10 Nuevas razones para volver a Rapa Nui - 2 de Septiembre de 2012 - El Mercurio - Noticias - VLEX 396177038

10 Nuevas razones para volver a Rapa Nui

EL MEJOR TREKKING

Como aún no hay caminos vehiculares, la costa norte de Rapa Nui se ha mantenido como uno de los sitios menos conocidos de la isla. De hecho, es posible ir desde el pueblo de Hanga Roa hasta Anakena, bordeando todo este sector en un trekking que dura de 5 a 7 horas (sólo hasta la playa) y que, sin duda, es uno de los mejores de la isla. La idea es ir parando en sitios solitarios y de gran valor arqueológico, como el Ahu Te Peu -con moáis tumbados y pa redes de piedra-, la cueva de Omohi o Papa Tekena, donde abundan los petroglifos, entre muchos otros. Para no pasar de largo, ideal es hacer esta ruta con algún guía local que conozca bien los sitios. La isleña Uri Avaka es uno de ellos: su empresa U'Ahu Tours (www.uahutours.com) se especializa en éste y otros recorridos, y además cuenta con la tienda outdoor más completa de Rapa Nui (por si olvidó sus zapatos de trekking o ropa adecuada), que hace poco está trayendo marcas como The North Face, Roxy y Billabong. Está frente a la caleta Hanga Roa Otai. Contacto, cel. (09) 8294 2711; e-mail: uri.avaka@gmail.com

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2 Gastronomía

MÁS SABORES ISLEÑOS

En los restaurantes de Pascua predominan las preparaciones con atún, cebiches, sándwiches, pizzas y empanadas. Los precios también son isleños: un plato no cuesta menos de 8.000 pesos. Pero hay varios sitios que se salen un poco de la regla, ya sea por su carta más sofisticada o por su ubicación. Por carta, además del clásico Kanahau (Atamu Tekena, s/n; tel. 32/255 1923), con muy buenos platos de influencia thai y polinésica, está el Kotaro (Av. Hotu Matua s/n; izakayakotaro.blogspot.com), un pequeño restaurante japonés -con diseño japonés, letreros en japonés- en la calle del aeropuerto que, dice el cartel en inglés, pide paciencia a sus clientes porque está manejado por una sola persona: su dueño, el chef Francisco Gutiérrez, quien vivió 10 años en Japón y abrió este local de tonos amarillos y rojos hace tres años justamente para satisfacer la demanda del creciente turismo japonés en la isla.Â

Por su ubicación, y también por su carta -que se renueva cada día, con especial predilección por el atún y la langosta local-, La Kaleta es inmejorable (tel. 32/255 2244). Está al final de la caleta Hanga Roa, pasado los centros de buceo, y sus mesas están en una agradable terraza con vista al mar que tiene una escalera para bajar a una pequeña playa que se formó precisamente por la construcción del local. También con vista al mar y pescado fresco está el sencillo Tataku Vave, en la caleta Hanga Piko, la otra del pueblo, y el más ondero Miró Restobar (Policarpo Toro sin número), con variedad de pizzas artesanales y vista hacia el...

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