Con yogur hecho en casa
(para 1 unidad de 550 gramos)
500 gramos de ricota; 500 ml de yogur entero; ¾ taza de crema; 1 diente de ajo; 1 cucharada de ciboulette fresco picado; 1 cucharada de salvia fresca picada; 1 cucharada de albahaca fresca picada; sal de mar; pimienta recién molida.
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Combinar la ricota con el yogur y la crema en una procesadora de alimentos.
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Formar un puré suave y unir el diente de ajo molido, las hierbas frescas, sal y pimienta.
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Cubrir un colador grande, con doble capa de gasa o muselina, y ubicar el colador dentro de un bol más grande. Voltear la mezcla dentro del colador con gasa y cubrir. Dejar reposar a temperatura ambiente por aproximadamente 12 horas, para drenar el líquido. El queso debe quedar firme.
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Voltear el queso en un plato y refrigerar tapado hasta enfriar bien.
Nota: Este queso dura, refrigerado, 5 a 6 días.
QUESO PANEER
(para una unidad)
Este queso es muy utilizado por los vegetarianos como reemplazo de la carne. También se puede servir al aperitivo o como parte de ensaladas.
Para el queso:
1 1/2 litros de leche entera; 3 cucharadas de yogur tipo griego; 1 cucharada de jugo de limón.
Para el aderezo:
2 ½ cm de jengibre, rallado fino; 1 diente de ajo, molido, ½ cucharadita de comino; ½ cucharadita de sal de mar; ½ cucharadita de pimienta negra recién molida; 1 cucharadita de orégano seco.
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Cubrir un colador grande con una gasa doble y colocarlo dentro de un bol de mayor tamaño.
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En una sartén profunda, cocinar la leche hasta que suelte el hervor. Agregar el yogur y jugo de limón y revolver.
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Agregar los aderezos, retirar del sartén y poner en el colador con gasa. Dejar escurrir por al menos 1 hora. Con la ayuda de una cuchara, ir uniendo los grumos de queso que vayan quedando pegados en los bordes de la gasa y presionar suavemente para compactar la bola de queso.
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Poner en un plato y refrigerar por una hora hasta endurecer. Cortar en cubos pequeños o hacer bolitas y mantener refrigerado hasta consumir.
YOGUR DENSO CON MIEL Y HIERBAS SECAS PICANTES
(para una unidad de 350 gramos)
Una receta de Medio Oriente, que mezcla sabores dulces y picantes. Se sirve frío, con tostadas crocantes o pan árabe.
600 ml de yogur natural (de leche entera); sal de mar; 4 cucharadas de aceite de oliva; 2 cucharadas de semillas de sésamo; 1 cucharada de miel; ½ cucharadita de pimienta recién molida; 1 cucharadita de ají seco en hojuelas; 1 cucharadita de menta picada.
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Cubrir un colador fino con gasa o muselina y ponerlo dentro de...
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