EL VINO 'néctar de los dioses' - 11 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 811304453

EL VINO 'néctar de los dioses'

La parra donde crece la uva fue cultivada por primera vez durante la Edad de Bronce, en las fértiles tierras alrededor de los ríos Tigris y Éufrates, en Mesopotamia, lugar donde arqueólogos encontraron las primeras ánforas forradas en brea y selladas con barro creadas específicamente para almacenar el preciado brebaje. A Grecia el vino llegó vía Creta alrededor del 700 a. C.; a Roma -donde por primera vez se utilizaron barriles de madera- en el 200 a. C., y de ahí su popularidad se expandió velozmente por Europa mediante las conquistas. Curiosamente, durante la época de Catón el Viejo (234 a. C. a 149 a. C.) se les prohibió a las mujeres tomar vino bajo pena de muerte, y se dice que de ahí viene la costumbre de dar un beso en la boca a la mujer al llegar a casa para detectar si ha bebido. Durante la Edad Media, los terrenos vitivinícolas pasaron a ser principalmente propiedad de la Iglesia o la realeza, y al Nuevo Mundo el vino llegó con los colonizadores españoles. Luego, a comienzos del siglo XVIII se comenzó a usar la botella de vidrio como envase...

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