Usar menos agua y dejar la carne: chilenos están dispuestos a cambiar por cuidar el planeta - 25 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 920960557

Usar menos agua y dejar la carne: chilenos están dispuestos a cambiar por cuidar el planeta

Los chilenos están cada vez más conscientes del impacto que tienen sus hábitos al momento de cocinar y de alimentarse en la lucha contra la crisis climática que enfrenta el planeta. Esto es lo que sugieren los hallazgos del estudio "Radiografía de la Alimentación", realizado por Aramark-Cadem.La investigación confirmó lo siguiente: más de la mitad (62%) de la población en Chile estaría dispuesta a evitar el uso de envases desechables, el 57% utilizaría más racionalmente el agua al cocinar y el 40% estaría de acuerdo con hacer compostaje con los residuos orgánicos. Lo anterior, específicamente para contribuir a mitigar el calentamiento global.El estudio, que realizan por segundo año la empresa de servicios de alimentación Aramark y la consultora Cadem, busca levantar datos sobre hábitos nutricionales en el país. Y este año indagaron en la relación con el medio ambiente.Posición avanzada"Estos datos son muy interesantes y novedosos para Chile, porque ponen al país en una posición avanzada en términos de disposición a cambios de hábitos asociados a la preocupación por el medio ambiente", dice Roberto Izikson, gerente de estudios cuantitativos de Cadem.Y añade: "Estamos alineados con tendencias en Europa, pero considerando que somos un país con menor desarrollo. Esto es una buena noticia y sugiere que las personas están conscientes de que sus acciones impactan en el desarrollo de un fenómeno global como el cambio climático y que tiene implicaciones".Para llegar a sus conclusiones, los autores del estudio encuestaron a 1.000 mujeres y hombres mayores de 18 años, de todos los niveles socioeconómicos de Chile, por lo que se obtuvo una muestra de representación nacional, aseguran.En términos de alimentación, el estudio reveló además que el 39% estaría dispuesto a reducir su consumo de carne para mitigar los efectos del calentamiento global, y el 16% incluso dejaría de comerla.En los últimos años, un creciente cuerpo de evidencia científica ha relacionado el consumo de carne y las emisiones de gases de efecto invernadero que produce esta industria con la emergencia climática.La revista Nature, por ejemplo, ya ha informado que un tercio de las emisiones producidas por el hombre tiene relación con la alimentación, y la ganadería es una de las que tienen mayor impacto.Claudia Giacoman, académica del Instituto de Sociología de la U. Católica, quien no participó en el estudio, opina: "Esta y otras encuestas anteriores muestran que existe una claridad en...

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