Tipificación de carne de vacuno habría generado pérdida de US$ 1.100 millones a ganaderos - 8 de Agosto de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 690918109

Tipificación de carne de vacuno habría generado pérdida de US$ 1.100 millones a ganaderos

El presidente de la Federación de Productores de Carne (Fedecarne), Carlos González, afirmó que "es positivo hacerle algunos cambios a la tipificación, porque el consumidor está comprando carne extranjera de muy mala calidad y que viene mal tipificada". El dirigente gremial agregó que, "extrañamente", toda la carne que ingresa desde el extranjero es tipo V, la calificación más alta para la carne de vacuno en Chile.

El gerente general de la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras de Carnes (Faenacar) expresó, a su vez, que la norma genera una traba para el comercio. "Un supermercado solo vende carne tipo V y las modificaciones que se han hecho solo tratan de ampliar esa categoría. Están haciendo un saco cada vez más grande para tratar de abarcar más, pero en ningún caso apuntan hacia la diferenciación", subrayó.

Carnes extranjeras

El presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO), Christian Arntz, sostuvo que la norma es un mal predictor. "La categoría V es tan amplia que caben carnes de subespecies como el cebú, provenientes de Brasil y Paraguay, con características muy distintas a la bovina. Pero el consumidor no se entera de eso", explicó. Dijo que la norma está dejando al mercado nacional con menos oferta y nulas posibilidades para competir con la carne importada, lo que, según SAGO, ha generado pérdidas para los ganaderos por cerca de US$ 1.100 millones.

El presidente de la Federación...

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