Sustentabilidad: El desafío de la palta - 20 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875996647

Sustentabilidad: El desafío de la palta

"L os desafíos que tenemos como productores de palta están asociados prácticamente en un 100% a sustentabilidad y gestión hídrica y eso va de la mano con la competitividad del sector. Si no nos preocupamos de desarrollar una gestión sustentable para el largo plazo, difícilmente podremos ser competitivos", recalca José Gabriel Correa, el nuevo presidente del Comité de Paltas.-¿Cuál ha sido el impacto de la sequía en el rubro?-Ha afectado. Lo que se ha dejado de producir en la zona de la V Región hacia el norte, se está reemplazando por producciones nuevas que hay en las zonas de Santo Domingo, de Rapel, entre otras, que tienen otras características agroclimáticas, y que van a ser un reemplazo natural de las producciones que había en la V Región, donde efectivamente ha habido disminuciones. El mejor ejemplo es la zona de Petorca, donde si uno compara hoy día respecto al año 2008, hay del orden de 1.700 ha menos de palta."Entonces hemos sido gravemente afectados por la sequía, al igual que otros cultivos y la comunidad en general. El cambio climático llegó para quedarse y nos tenemos que hacer cargo".-¿Cómo se harán cargo?-Estamos trabajando para eso. Armamos al interior del Comité un consejo de sustentabilidad con el objetivo de armar un plan de largo plazo. Contratamos una consultora que debe hacer un diagnóstico.Después se van a definir cuáles serán los mínimos comunes de la industria, para luego definir la hoja de ruta y año a año vamos a ir midiendo cómo estamos avanzando en su cumplimiento.El tema hídrico-Sin embargo, la producción de palta está en entredicho por un uso intensivo del agua...-Por eso hoy estamos viendo de hacer una actualización del estudio de la huella hídrica, realizado en 2010. Lo ideal es que sea con el mismo INIA y que ocupemos la misma metodología, que es la water food print , que mide las tres huellas: la verde, la azul y la gris. Lo que se hizo en ese estudio fue calcular cada una de estas huellas por zona geográfica, pero si uno saca un promedio, el consumo de la palta en Chile es del orden de 427 litros por kilo productivo. Que si se compara con realidades de otros países, los peruanos por ejemplo hablan de 600 litros por kilo producido."Hay otra medición que es que la palta es la que entrega el valor nutricional más alto, por litro de agua requerido en su producción, respecto de otras frutas. Por ejemplo, por cada 100 gramos de palta producimos 2 gramos de proteínas y una serie de vitaminas y minerales que son...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR