Salud negocia para que en cines, estadios y arenas de conciertos se ofrezca comida saludable - 2 de Marzo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 769954261

Salud negocia para que en cines, estadios y arenas de conciertos se ofrezca comida saludable

Según la última Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, apenas el 24,5% de los chilenos se encuentra en un estado nutricional saludable. Al contrario, el 74,2% de la población tiene sobrepeso u obesidad. Y la situación en los niños no es muy diferente, pues cerca del 60% pesa más de lo que debería de acuerdo a su edad, según el mapa nutricional 2018 de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).El sedentarismo y la mala alimentación de las personas son problemas que han escalado a niveles preocupantes durante los últimos años y si bien a través de distintas políticas públicas se ha intentado fomentar el consumo de alimentos nutritivos, aún existen espacios de concurrencia masiva donde las alternativas saludables son escasas.Justamente, durante los últimos días se ha desarrollado un debate en la sección Cartas al Director en "El Mercurio" en torno a lo poco sana que es la comida en cines, conciertos y eventos deportivos.Entre las quejas allí expuestas están que en la mayoría de esos lugares no existe una alternativa saludable, por ejemplo, para personas con enfermedades como diabetes o para los niños y que, además, se prohíbe al público ingresar con sus propias colaciones.Los cuestionamientos surgen en plena implementación de políticas públicas como la Ley de Etiquetado de Alimentos que prohibió la venta de productos con sellos "alto en" en los colegios y la publicidad de estos en horarios para menores.Jaime Burrows, exsubsecretario de Salud Pública, afirma que "no tener una alternativa a los productos poco saludables finalmente termina siendo un incentivo a su consumo, sobre todo para los niños que, al final, van asociando esas actividades con ese tipo de alimentos".Y si bien por el momento no existe ninguna normativa que limite la venta de comida chatarra en este tipo de recintos, según la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, "este año partimos las conversaciones con distintas asociaciones, gremios y servicios que ofrecen este tipo de comida para trabajar en conjunto con el ministerio y que ellos, voluntariamente, puedan hacer cambios en beneficio de una mejor alimentación".De esa forma, si bien no se prohibirá la presencia de comida menos saludable, al menos la autoridad espera que se abra la oferta a alimentos más sanos.Sobre la posibilidad de incorporar alternativas saludables a los productos en venta en cine, Karina Ventura, gerente comercial de Cinemark Chile, dijo que "estamos analizando distintas alternativas".Por su...

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