La revolución de las moscas - 23 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 830307349

La revolución de las moscas

L a mosca soldado negro es uno de los recicladores naturales más eficientes. Oscura y casi del porte una abeja, es uno de los primeros insectos que aparece cuando muere un animal y en su etapa de larva consume casi cualquier tipo de desecho orgánico, sin transmitir enfermedades, ya que cuando comienza a volar solo se reproduce y pone huevos, y no busca comida.Al conocer esas características y observar que hay distintos animales que se alimentan de larvas e insectos, hace cinco años los ingenieros Cristián Emhart (36) y Alejandro Tocigl (35) decidieron buscar una fórmula para cultivar esta mosca, nutrirla con residuos de la agroindustria y transformarla en alimento para otros animales, imitando el comportamiento que tienen en la naturaleza, bajo los conceptos del upcycling o "supra-reciclaje" y de la economía circular, que busca reducir el uso de materias primas y de residuos.Hoy, en una semana, sus moscas transforman 25 toneladas de residuos orgánicos en 15 toneladas de fertilizante -el único "desecho" que deja el proceso- y cinco toneladas de larvas, que a su vez se convierten en 1.700 kilos de harina, compuesta por 1.200 kilos de proteínas y 500 kilos de aceite. Para 2020, proyectan vender US$ 1 millón a la industria salmonera y llegar a producir diez veces más dentro de tres años.Todo partió con una conversación por teléfono.Cristián Emhart, quien hoy es el gerente general de la empresa, recuerda que estaba trabajando en el área de mediciones ambientales de la Fundación Chile cuando, a mediados de 2014, lo llamó desde Silicon Valley su excompañero de trabajo, Alejandro Tocigl, quien estudiaba en la Singularity University, para comentarle sobre un informe de la FAO que hablaba sobre los insectos como fuente de alimentación.Dice que en esos cinco minutos nació la idea de hacer algo relacionado con los insectos en Chile. Desde ese día no han parado, porque, al poco tiempo, la idea se transformó en Food for the Future (F4F), una empresa pionera en el cultivo de moscas para producir harina de insectos para alimentar salmones, que hasta ahora opera en Puerto Montt y que es la primera planta industrial de insectos de Latinoamérica."No lo pensé ni una vez. No pensamos en probar, siempre pensamos que lo íbamos a hacer, que teníamos los residuos agroindustriales, la salmonicultura y la mosca soldado negro en Chile, y que iba a funcionar", comenta, y dice que el primer paso fue viajar a Holanda para participar en una conferencia de la U. de...

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