Reviven la antigua pero desconocida dieta atlántica por sus beneficios para la salud - 14 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906260621

Reviven la antigua pero desconocida dieta atlántica por sus beneficios para la salud

T iene más dos mil años de antigüedad y por estos días está ganando protagonismo por sumar evidencia de beneficios a la salud.Es la dieta atlántica, el sistema de alimentación tradicional de los países bañados por el océano Atlántico, en particular, la zona que va desde Portugal hasta Noruega.Debido a sus características que la hacen potencialmente más saludable para el organismo, en los últimos años se está impulsando la investigación y la difusión de este patrón alimentario. Tanto es así que hoy existe la Fundación Dieta Atlántica, una organización de origen español que fomenta el estudio sobre este tipo de alimentación y organiza estudios y seminarios en relación con el tema.La doctora Rosaura Leis, gastroenteróloga y presidenta del Comité Científico de la Fundación, comenta a "El Mercurio": "Galicia y el norte de Portugal son los máximos referentes de esta dieta, que se caracteriza por el consumo de alimentos de proximidad, frescos y mínimamente procesados".Además, agrega la especialista, el tipo de cocción es un elemento primordial. "La cocción a la plancha, al vapor y al horno supera a la fritura, manteniendo las características saludables de los alimentos".En términos de los productos que se consumen, Leis explica que se trata principalmente de los siguientes grupos: por un lado, están los vegetales, frutas, papas, pan, leguminosas, castañas y nueces; mientras que el aporte de proteína se obtiene principalmente a través del abundante consumo de pescados, mariscos y crustáceos.También se incluyen las carnes de cerdo, vacuno y caza. Aunque por todo esto es muy similar a la recomendada dieta mediterránea, la especialista aclara que existen diferencias. "El consumo de pescado y los productos del mar, incluso aceite de oliva y fruta, es superior en las comunidades atlánticas (...) Los lácteos, especialmente los quesos, también constituyen una parte importante de nuestra dieta".El doctor Javier Vega, médico nutriólogo y diabetólogo de la Red de Salud UC Christus, opina: "Parece una buena propuesta, pero que aún necesita evidencia sólida sobre sus beneficios".El médico añade: "Cuando uno piensa en la dieta mediterránea, esta ha demostrado reiteradamente disminuir el riesgo cardiovascular y de diabetes. Ahora...

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