Resolución núm. 1810 EXENTA, publicada el 30 de Diciembre de 2022. APRUEBA NORMA N° 230 TÉCNICA SOBRE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS PARA CHILE - MINISTERIO DE SALUD - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 917032439

Resolución núm. 1810 EXENTA, publicada el 30 de Diciembre de 2022. APRUEBA NORMA N° 230 TÉCNICA SOBRE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS PARA CHILE

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE SALUD
Rango de LeyResolución

APRUEBA NORMA N° 230 TÉCNICA SOBRE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS PARA CHILE

Núm. 1.810 exenta.- Santiago, 26 de diciembre de 2022.

Visto:

Lo dispuesto en los párrafos segundo y tercero del numeral 9 del artículo 19 de la Constitución Política; en el artículo 1 y 42 del DFL N° 1, de 2005, del Ministerio de Salud, que fija el texto refundido, coordinado y sistematizado del decreto ley N° 2.763 de 1979 y de las leyes N° 18.933 y N° 18.469; en los artículos , , y 25 del decreto supremo N° 136, de 2004, del Ministerio de Salud, Reglamento Orgánico de esta Cartera de Estado; lo solicitado en memorándum B34 N° 481, de fecha 8 de noviembre de 2022, de la Jefa de División de Políticas Públicas Saludables y Promoción; en la resolución N° 7, de 2019, de la Contraloría General de la República; y

Considerando:

  1. Que, es función del Ministerio de Salud, dictar normas generales sobre materias técnicas a los que deberán ceñirse los organismos y entidades del Sistema Nacional de Servicios de Salud en la ejecución de las que les asigna la ley relacionada con la prevención, promoción, fomento, protección y recuperación de la salud y de rehabilitación.

  2. Que, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) apoyan el fomento de entornos alimentarios saludables, en especial de sistemas alimentarios que promuevan dietas saludables, para lo cual se requiere la participación de los gobiernos y de los sectores público y privado, de manera de contribuir a la calidad de vida de la población. En este contexto, se reconoce la necesidad de la formulación de políticas públicas desde la producción y hasta el consumo, para que la población disponga de una alimentación saludable, sostenible, inclusiva, diversificada e inocua.

  3. Que, en el marco del decenio "Acción sobre Nutrición", programado por la Asamblea General de las Naciones Unidas para los años 2016 al 2025, se han realizado diversas acciones, entre las cuales la actualización de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAs), es un tema en la cual la FAO ha estado apoyando a los países, a través del fortalecimiento de capacidades para su desarrollo o actualización.

  4. Que, las Guías GABAs son un componente clave de una política alimentaria y ofrecen un lineamiento científico sobre cómo se debe alimentar la población, de forma clara y sencilla, considerando el contexto epidemiológico y cultural de cada país, a fin de promover mejores hábitos alimentarios y educar al público para mantener una buena salud nutricional y sentar las bases para la formulación de políticas destinadas a transformar los sistemas agroalimentarios a otros más saludables.

  5. Que, la OMS recomienda que las GABAs de los países deben ser actualizadas permanentemente, sugiriendo que este proceso sea realizado cada 5 años, en base a situación alimentario-nutricional y al perfil epidemiológico de la población e incorporando aspectos de orden social, económico e incluyendo el modelo de sostenibilidad para reducir el impacto ambiental y contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional de las generaciones actuales y futuras, así como la pertinencia cultural y territorial, implicando concebir que la alimentación va más allá del valor biológico y nutricional de los alimentos, incorporando los factores esenciales del proceso de alimentación, como son el bienestar, la comensalidad y las relaciones sociales.

  6. Que, en Chile, las primeras guías alimentarias para la población Chilena se publicaron en el año 1997, acompañadas de una imagen gráfica de la Pirámide Alimentaria de los Estados Unidos de 1992, con algunas diferencias en la distribución de algunos alimentos. Posteriormente, como resultado de los procesos de transformación de la situación alimentaria y nutricional, las GABAs fueron revisadas y actualizadas el año 2005. La última actualización de las GABAs (vigentes hasta la fecha) fue realizada el año 2013 por el Ministerio de Salud (Minsal) (Norma General Técnica N° 148/2013 sobre Guías Alimentarias para la Población Chilena, aprobada por Resolución N° 260/2013 del Minsal).

  7. Que, por lo anteriormente señalado y considerando el actual perfil epidemiológico, sus factores determinantes y los actuales patrones alimentarios del país, se elaboraron las nuevas Guías Alimentarias para Chile, considerando la dimensión biológica, social y ambiental, de acuerdo al actual perfil epidemiológico y en complemento con la ley N° 20.606 de Composición Nutricional y Publicidad de los Alimentos.

  8. Que, por lo anteriormente señalado:

    Resuelvo:

  9. Apruébase, a contar de la fecha de la presente resolución, el texto de la Norma General Técnica N° 230 sobre las "Guías...

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