El regreso de los clásicos - 22 de Mayo de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 570717950

El regreso de los clásicos

Fue él quien ayudó al chef argentino Juan Manuel Pena a preparar la carta de trece cócteles criollos del restaurante Cabildo (Constitución 195), que busca rescatar la esencia gastronómica de las más antiguas y caseras recetas nacionales. Dentro de ella se incluyeron otros tragos como la clásica malta con huevo, el terremoto, el bitter batido o el rompeolas, otro secreto de la coctelería chilena: jugo de naranja, coñac y miel de palma. "A este cóctel llegué por casualidad. Un día en una conversación con unos chilenos, los escuché hablar de un trago que tomaban sus abuelos. Lo que hice fue anotar y después ver de qué se trataba", cuenta Juan Manuel Pena.

Lo del Cabildo es la confirmación de una tendencia. Una que tiene a exponentes como el pichunchode vuelta en las barras nacionales. En el bar Liguria (Providencia 1373) y en El Barrio (Alonso de Córdova 4263), por ejemplo, la mezcla de pisco vermouth y limón que lleva nombre mapuche es número fijo en sus cartas. En tanto, en el restaurante Danés (Vitacura 4607) el cola...

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