Proyecto de Ley Num. 3081-11 de C. Diputados, de 2 de Octubre de 2002 (Proyecto de ley que modifica la ley N° 18.455, sobre alcoholes, en lo relativo a la etiquetación de bebidas alcohólicas.) - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 556800962

Proyecto de Ley Num. 3081-11 de C. Diputados, de 2 de Octubre de 2002 (Proyecto de ley que modifica la ley N° 18.455, sobre alcoholes, en lo relativo a la etiquetación de bebidas alcohólicas.)

Número de expediente3081-11
Fecha de última tramitación12 de Febrero de 2015
Fecha de apertura 2 de Octubre de 2002
Situación actualPrimer trámite constitucional; Primer informe de comisión de Salud
Cámara de origenC. Diputados
EtapaSolicitud Archivo
Tipo de proyectoProyecto de Ley

Moción del diputado señor Navarro que Modifica la ley Nº 18.455, sobre alcoholes, en lo relativo a la etiquetación de bebidas alcohólicas. (boletín Nº 3081-11)

“Honorable Cámara de Diputados:

Tengo el honor de someter a vuestra consideración el presente proyecto de ley sobre etiquetado de bebidas alcohólicas. Tomando en consideración previamente los siguientes hechos:

  1. HISTORIA.

    El uso del alcohol por el hombre como sustancia psicoactiva parece remontarse, al menos, a la época paleolítica, una historia que sigue después de haberse iniciado hace unos 30.000 años.

    La ingestión de esta sustancia embriagante, debió ser conocida desde épocas muy tempranas por una gran diversidad de tribus, ya que, por muy primitiva que fuera su cultura, utilizaban y utilizan bebidas fermentadas.

    El supuesto origen divino del alcohol, su empleo como sustancia embriagante-lúdica y, más recientemente, su incorporación social como alimento normativo, no ha impedido su consolidación como una de las drogas más nocivas y de uso más extendido.

    Emilio Bogan recuerda en su obra “El alcoholismo, enfermedad social” las cuatro epidemias aparecidas en el área mediterránea desde el Imperio Romano hasta nuestros días:

    1) Generalización del cultivo de viñas.

    2) Aparición de las bebidas destiladas.

    3) La Revolución Industrial.

    4) Sociedad de consumo, publicidad y televisión.

    Las connotaciones obvias implícitas en el enunciado de cada uno de estos fenómenos, muestra cómo la conflictividad de estos dos binomios, producción-comercialización, tiene cerca de 2.000 años de existencia.

    A partir del siglo XIX la organización de la nueva sociedad industrial rompe los moldes y tradiciones, en relación al consumo de bebidas alcohólicas, de un mundo rural que se alcoholizaba a un ritmo más lento, a un perfeccionamiento de los métodos de destilación que permitió agilizar la producción y difusión de alcoholes de alta graduación, incrementando la demanda y consecuentemente haciendo inevitable la alcoholización.

  2. COSTO ECONÓMICO.

    El uso inmoderado de alcohol genera pérdidas y costos que sólo en el último tiempo han podido ser medidos y que ascienden en nuestro caso a casi US$ 3.000 millones en un año. Así lo han demostrado los 3 estudios realizados en el país sobre impacto económico del uso de alcohol en Chile, preparados por la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Chile.

    El análisis demuestra que mientras que cada año se pierden US$ 2.969 millones por problemas derivados del consumo del alcohol, equivalente a la construcción de más de 300 mil viviendas básicas o 4.500 consultorios equipados por año, el país apenas recupera US$ 813 millones en este mercado.

    El mayor impacto del consumo de alcohol está en la baja productividad laboral. Cabe destacar que por esta causa se pierden US$ 2.083 millones, y más de US$ 110 millones por atenciones de salud.

  3. PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES ASOCIADAS AL CONSUMO DE ALCOHOL.

    Las consecuencias para la salud del alcohol están en directa relación con la magnitud, frecuencia y patrón conductual de su consumo. Este último aspecto tiene que ver básicamente con la frecuencia de embriaguez.

    El abuso y la dependencia del alcohol constituyen enfermedades de carácter crónico que generan, en forma encubierta, consultas más frecuentes en atención primaria y servicios de urgencia.

    Así las cosas, entre las patologías asociadas al consumo de alcohol nos encontramos las siguientes:

    1. GASTROINTESTINALES.

      -Esofagitis (eventualmente hemorrágicas).

      -Várices esofágicas.

      -Gastrigis (eventualmente hemorrágicas).

      -Úlcera péptica (agravada o refractaria al tratamiento).

      -Hemorragia digestiva.

      -Disfunción hepática progresiva (hígado graso, hepatitis alcohólica, y complicaciones).

      -Pancreatitis aguda y crónica.

      -Diarrea.

      -Carcinoma de boca (mayor incidencia).

      -Carcinoma de faringe (mayor incidencia).

      -Carcinoma de esófago (mayor incidencia).

    2. CARDIOVASCULARES.

      -Arritmias cardíacas (taquicardia ventricular, taquicardia sinusal, extrasístoles ventriculares).

      -Miocardiopatía alcohólica.

      -”Holiday Herat síndrome”.

      -Insuficiencia cardíaca.

      -Hipertensión arterial.

      -Cardiopatía coronaria.

      -Síncope.

    3. RESPIRATORIAS.

      -Neumonia lobar neumocónica.

      -Neumonitis por aspiración (con posibilidad de sobreinfección).

      -Tuberculosis (mayor incidencia y refractariedad al tratamiento).

      -Laringitis crónica (especialmente en bebedores de licor).

      -Limitación crónica al flujo aéreo (especialmente cuando se asocia con tabaquismo crónico).

      -Carcinoma broncogénico.

    4. METABÓLICO-NUTRICIONALES.

      -Mala absorción.

      -Deficiencia minerales (hierro, magnesio, calcio, zinc, selenio).

      -Deficiencia vitaminas (B12, Tiamina, Piridoxina, Vitamina A, Vitamina D).

      -Intolerancia a hidratos de carbono.

      -Hipo o hiperglicemia.

      -Dislipidemia (aumento colesterol total, aumento triglicéridos, aumento VLDL, aumento LDL).

      -Hiperudicemia.

      -Anorexia.

      -Desnutrición.

    5. HEMATOLÓGICAS.

      -Anemia.

      -Leucopenia

      -Neutropenia.

      -Inmunopatías.

      -Procesos infecciosos recurrentes.

      -Desórdenes de la coagulación.

    6. NEUROSIQUIÁTRICAS.

      -Intoxicación alcohólica.

      -Depresión.

      -Trastorno de ansiedad.

      -Trastorno de conciencia.

      -Deterioro orgánico cerebral.

    7. REPRODUCTIVAS.

      -Feminización y/o masculinización.

      -Hipogonadismo.

      -Infertilidad.

      -Impotencia.

      -Síndrome alcohólico fetal.

    8. OTRAS.

      -Infección de heridas operatoria.

      -Retardo en cicatrización.

      -Traumatismos.

      El tema resulta tan inquietante para las autoridades de gobierno, que se encuentra considerado como una de las enfermedades por tratar dentro del plan de Acceso Universal de Garantías Explícitas (Auge) que promueve el Ministerio de Salud, esperando contar con unos $ 40 mil millones anuales, para su financiamiento.

  4. CONSUMIDORES.

    Actualmente, asociado a la diversión, las fiestas y las celebraciones, el consumo indiscriminado de alcohol se ha convertido en un serio problema de salud a nivel nacional. Sin embargo, más allá del perjuicio que pueda causar su desmedida ingesta, el asunto cobra ribetes preocupantes al observar el aumento en los índices de alcoholismo precoz.

    En este sentido, la tendencia es que cada vez va disminuyendo la edad de inicio, ya que de acuerdo a los resultados del Conace, un 50% de los jóvenes comienza a tomar alcohol a los 17 años, e incluso hay un 5% de ellos que empieza a los 12 años o antes.

    El Cuarto Estudio Nacional de Consumo de Drogas en Chile es elaborado por el Conace; en 2000 se aplicó a 44.421 personas...

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