Producción industrial de animales. Problemas de bienestar - Núm. 2-2021, Diciembre 2021 - Revista Chilena de Derecho animal - Libros y Revistas - VLEX 897428870

Producción industrial de animales. Problemas de bienestar

AutorAna María Casadiego Esquivias - Mariana Amalia Montero - Tania Jofré
CargoLicenciada en derecho - Abogada por la Universidad de Buenos Aires, Argentina - Abogada investigadora asociada centro de estudios de derecho animal en Chile (CEDA)
Páginas56-80
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REVISTA C HILENA
DE DERECHO ANIMAL NÚM. 2 • PÁGS. 56-80 • DICIEMBRE 2021
Resumen: Para hablar de bienestar animal primero debemos conocer qué se entiende por
este término y por el de sufrimiento innecesario. Realizaremos un análisis comparativo
de la normativa respecto a esta materia en Estados Unidos, Unión Europea, Argentina y
Chile, para evidenciar que las normas que regulan el bienestar animal de los animales de
“producción”, está muy lejos de ser una herramienta para protegerlos del sufrimiento.
Lamentablemente, son instrumentos utilizados por la industria para defender unas
prácticas crueles de una rutina normalizada que es la base de la industria animal.
Simplemente, la agricultura animal no existiría si fuese sometida a los mismos estándares
legales que los animales de compañía.
En el sistema económico actual, donde el bienestar de los animales de producción se
“enreda” con la crisis medioambiental y el bienestar humano, las autoras sentimos la
urgencia moral de evidenciar que el cimiento de esta industria no es solo la cruel explotación
y el sufrimiento innecesario de otros animales, sino también el de sus trabajadores.Hoy
en día, esta industria constituye, en nuestra opinión, un crimen contra la humanidad. Es
un imperativo ético apostar por una transición de la producción de alimentos de origen
animal hacia la de origen vegetal.
Palabras clave: Legislación bienestar animal, sufrimiento, cambio climático, derechos
humanos, sustentabilidad.
Abstract: To talk about animal welfare, we must rst understand what animal welfare
and unnecessary suffering mean. We will make a comparative study of the legislation on
this matter in the United States, the European Union, Argentina and Chile, to illustrate
that the regulations in place to protect the welfare of “production” animals are far from
being a tool to safeguard them against suffering. Unfortunately, they are a tool used by
the industry to defend cruel practices that are standard practice and the ground of the
animal industry. Simply said, the animal industry would not exist if it was subjected to the
same standards of care as those required for companion animals.
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ANIMALES.
PROBLEMAS DE BIENESTAR
INDUSTRIAL ANIMAL PRODUCTION. WELFARE
ISSUES
ANA MARÍA CASADIEGO
ESQUIVIAS
LICENCIADA EN DERECHO,
ESPECIALIZACIÓN EN DERECHOS
HUMANOS
MASTER EN DERECHOS HUMANOS Y
MASTER EN DERECHO ANIMAL
ANA.DERECHOANIMAL@GMAIL.COM
MARIANA AMALIA MONTERO
ABOGADA POR LA UNIVERSIDAD DE
BUENOS AIRES, ARGENTINA
MASTER EN DERECHO ANIMAL
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE
BARCELONA, ESPAÑA
ABOGADAMARIANAAMONTERO@
GMAIL.COM
TANIA JOF
ABOGADA INVESTIGADORA ASOCIADA
CENTRO DE ESTUDIOS DE DERECHO
ANIMAL EN CHILE (CEDA)
REVISTA CHILENA DE DERECHO ANIMAL
NÚM. 2 • PÁGS. 56-80 • DICIEMBRE 2021
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Revista Chilena de Derecho Animal - ARTÍCULOS
In the current economic system where the animal welfare of “production” animals is
“entangled” with the environmental crisis and human welfare, the authors of this study
feel the moral urgency to show that the foundation of this industry is not only the
exploitation and unnecessary suffering of other animals but also that of their workers.
Today this industry constitutes, in our opinion, a crime against humanity and it is an ethical
imperative to transition from the production of foods from animal origin to plant origin.
Key Words: Animal welfare legislation, suffering, climate change, human rights, transition,
sustainability.
INTRODUCCIÓN
No cabe duda de que la cuestión animalista ha entrado con fuerza en el plano académico
y cientíco durante el último siglo. Sin embargo, el reconocimiento de la sentiencia y de
la capacidad de consciencia (hay un yo que sufre) en una gran cantidad de especies de
animales, como también su reconocimiento como personas no humanas en importantes
fallos judiciales y el reconocimiento a su dignidad y protección constitucional en países
más avanzados, no han hecho que merme el brutal tratamiento al que las industrias
someten a estos individuos, particularmente en el sector de consumo alimentario, cuyas
normas, lejos de ser una herramienta proteccionista, son un instrumento político que
protege los intereses nancieros de la industria.
El objetivo de este trabajo es evidenciar que las leyes de bienestar animal que permiten
industrializar el faenamiento animal no alivian el sufrimiento (físico y mental) de éstos,
que son criados de manera intensiva en mega granjas y sometidos a tratamientos crueles
e inhumanos. Al mismo tiempo, la opresión animal en esta industria está entrelazada
con la explotación de los trabajadores, precarios o migrantes: mano de obra barata y no
capacitada para asegurar al animal una menor angustia y sufrimiento, quienes, además,
constituyen la espina dorsal de la industria animal agrícola. Por último, se demostrará
que la ganadería es responsable de una multitud de problemas ambientales, incluidos los
altos niveles de emisiones de gases de efecto invernadero y la deforestación, los cuales
constituyen una amenaza para el ecosistema y la supervivencia humana. El proceso de
mercantilización capitalista de los animales, a su vez, depende de la lógica especista, una
división que respalda la carne.
En resumen, mostraremos que el bienestar de los animales destinados a la producción no
está lejos de ser una violencia sistémica. Esto es signicante, porque es crítico demostrar
que las políticas encaminadas a la protección de los animales y no a la abolición de su
uso, alentadas por los movimientos bienestaristas que invocan reformas especistas
a n de no perder los privilegios que el sistema actual les conere, lejos de conseguir
una disminución en el consumo de la “carne”, secreciones y excreciones de productos
animales, lo aumenta.
Para la realización de este estudio ha sido utilizado el método de revisión selectiva de
literatura en inglés y en español, llevando a cabo una revisión sistemática de artículos
cientícos,
journals,
libros de texto y bibliografías especializadas en el tema animal,
junto con legislación sobre bienestar animal y crisis climática. La metodología de revisión
bibliográca permitirá que quienes pretendan continuar con la investigación consulten
las fuentes bibliográcas citadas y quizás continúen con el trabajo aquí realizado.
I

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