Preocupa disminución del oxígeno del agua en los lagos de zonas templadas - 4 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 868734616

Preocupa disminución del oxígeno del agua en los lagos de zonas templadas

Descensos generalizados en los niveles de oxígeno en lagos de zonas templadas en los últimos 80 años registró un estudio realizado a casi 400 de estos cuerpos de agua, según publica la revista Nature.Los investigadores, liderados por Kevin C. Rose, biólogo del Instituto Politécnico Rensselaer (EE.UU.), dicen que esta merma estaría relacionada con el aumento de las temperaturas y la disminución de la claridad del agua por la actividad humana. Esto último ocurre por la descarga de fertilizantes y nutrientes en exceso que favorecen el crecimiento de microalgas, que consumen el oxígeno disponible y producen mortalidad de otras especies que viven en zonas más profundas, como los peces. Además, la descomposición de la materia orgánica favorece las emisiones de metano, advierten.Los autores recopilaron mediciones de temperatura y oxígeno disuelto para 393 lagos templados (principalmente en Europa y Estados Unidos) obtenidas por fuentes gubernamentales, universitarias y organizaciones sin fines de lucro desde 1941.Determinaron que en estos ambientes de agua dulce la merma en los niveles de oxígeno resulta entre dos a nueve veces mayores que la observada en los océanos.Se espera que la actividad humana y el aumento de la temperatura media del planeta continúen generando pérdidas del oxígeno disuelto en los lagos. "Se necesitarán esfuerzos rigurosos en curso para...

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