Prácticas de manejo productivo en la Industria del huevo: análisis normativo y crítico a la luz del bienestar animal de gallinas ponedoras - Núm. 2-2021, Diciembre 2021 - Revista Chilena de Derecho animal - Libros y Revistas - VLEX 897428872

Prácticas de manejo productivo en la Industria del huevo: análisis normativo y crítico a la luz del bienestar animal de gallinas ponedoras

AutorTanya Jofré Pérez
CargoAbogada investigadora asociada CEDA Chile
Páginas102-121
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REVISTA C HILENA
DE DERECHO ANIMAL NÚM. 2 • PÁGS. 102-121 • DICIEMBRE 2021
Resumen: En octubre de 2018, el Servicio Agrícola y Ganadero con la colaboración de
otras entidades de importancia, publicó la “Guía de Buenas Prácticas sobre Bienestar
Animal en los Diferentes Sistemas de Producción de Huevos”. En ella, se llevó a cabo un
intento de establecer estándares básicos de garantía al bienestar animal de las gallinas
ponedoras. Sin embargo, dicha regulación resulta ser insuciente y lejana al objetivo de
bienestar previsto, incluyendo pautas reguladoras de prácticas prohibidas en legislaciones
más avanzadas, como el despique y la pelecha forzada. Este trabajo tiene por objeto
criticar y examinar estas prácticas y la normativa chilena las legislaciones comparadas que
las regulan y constituir fundamentos para su completa abolición.
Palabras clave: Bienestar Animal, Prácticas de Manejo Productivo Pecuario, Gallinas
ponedoras, Explotación Industrial Intensiva, Despique, Pelecha Forzada.
Abstract: In October of 2018, the Agricultural and Livestock Service of Chile, with the
help of other entities, released the “Animal Welfare in Egg Production Systems Guide of
Good Practices” in which they attempted to establish basic animal welfare standards for
laying hens. However, these regulations not only turned out to be insufcient to reach
their basic animal welfare goals, but rather allowed and regulated the practice of two
types of production development techniques that are forbidden in foreign legislations:
beak trimming and forced molting. In this article, we look to criticize and question the
necessity of these practices, to analyze and criticize the Chilean and foreign legislations
that regulate them, and to build arguments to support their complete abolishment.
Key words: Animal Welfare, Production Development Techniques, Laying Hens, Beak
Trimming, Forced Molting.
PRÁCTICAS DE MANEJO PRODUCTIVO EN LA
INDUSTRIA DEL HUEVO: ANÁLISIS NORMATIVO
Y CRÍTICO A LA LUZ DEL BIENESTAR ANIMAL DE
GALLINAS PONEDORAS
PRODUCTIVE MANAGEMENT PRACTICES IN THE
EGG INDUSTRY: CRITICAL ANALYSIS OF LAYING
HENS WELFARE LAWS AND REGULATIONS
TANYA JOFRÉ PÉREZ
ABOGADA INVESTIGADORA ASOCIADA CEDA CHILE
REVISTA CHILENA DE DERECHO ANIMAL
NÚM. 2 • PÁGS. 102-121 • DICIEMBRE 2021
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Revista Chilena de Derecho Animal - ARTÍCULOS
INTRODUCCIÓN: LA SITUACIÓN DE LA INDUSTRIA DEL HUEVO EN
CHILE Y EL BIENESTAR DE LAS GALLINAS PONEDORAS
En Chile, la industria avícola es una de las industrias de mayor crecimiento y que mayores
ganancias económicas provee. Esto, debido al bajo costo de adquisición y crianza de las
aves1 y la alta demanda de sus productos.
Sólo en el año 2020, la Asociación de Productores de Huevos de Chile, registró una
producción de 4.521.518 huevos2, mientras que se estima que el consumo per cápita de
huevos de los chilenos, en promedio es de 240 al año3.
En cuanto a su connamiento, se estima que existen 12.7 millones de gallinas ponedoras,
de las cuales el 98,8% se encuentra en jaulas y sólo el 1,2% se considera libre de jaulas4.
De este 98,8%, además, el 24% se encuentra en jaulas que no cuentan con sistemas de
extracción de guano.
Nuestra legislación, a diferencia de otras como la de la Unión Europea5, no prohíbe el
uso de jaulas de batería, que consiste en la mantención de las aves en jaulas idénticas de
tamaño reducido, organizadas en las y columnas, y separadas por divisiones comunes,
lo cual provoca hacinamiento y problemas de salud física y psíquica en los animales. El
tamaño de las jaulas de batería es tan reducido que impide a las gallinas abrir sus alas en
toda su extensión.
Estas condiciones provocan un innegable estado de estrés en las gallinas ponedoras,
provocado alteraciones en su comportamiento natural, tales como el desplume y picoteos,
que muchas veces desembocan en canibalismo.
Por otra parte, en su estado natural, esto es, en su estado doméstico de granja tradicional6,
una gallina ponedora tiene una expectativa de vida de hasta 20 años, mientras que una
gallina ponedora connada y explotada por la industria, encuentra su expectativa de vida
reducida a sólo 2 años.
1 Se considera que los pollos son los animales de crianza más baratos, ya que alimentarlos no es costoso y al-
canzan su tamaño deseado para sacricio a las 48 semanas de vida. KENNER, Robert, “Food Inc.”, Estados
Unidos, Magnolia Pictures, 2008.
2 Chilehuevos, Boletín Chilehuevos. [En línea]. [Fecha de consulta: 10.05.2021] disponible en: www.chilehuevos.
cl/storage/boletines/Bolet%C3%ADn%20Chilehuevos%20-%20Abril%202021.pdf
3 avinews aMérica laTina, Sector productor de huevo en Chile: “Está haciendo su mejor esfuerzo para generar los
máximos niveles de producción”, tras Covid-19. [En línea] [Fecha de consulta 10.05.2021], disponible en: ht-
tps://avicultura.info/sector-huevo-chile-realiza-esfuerzos-generar-maximos-niveles-produccion/
4 Fuente: Guía de buenas prácticas sobre bienestar animal en la producción de huevos del Servicio Agrícola y
Ganadero de 2018.
5 No obstante estar prohibidas las jaulas de batería en la Unión Europea, en virtud del Acta Directiva 1999/74/
CE del Consejo de la unión Europea, se permite la utilización de jaulas para el connamiento de gallinas,
siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos en cuanto a sus dimensiones y equipamiento, lo que será
examinado más adelante. Directiva 1999/74/CE, Unión Europea (19.07.1999), sobre Normas Mínimas para la
Protección de Gallinas Ponedoras, Consejo Europeo, Unión Europea.
6 De acuerdo a la RAE, se dene granja como “nca dedicada a la cría de animales”. Para efectos de este tra-
bajo, me referiré al concepto de granja tradicional, en oposición al de granja industrial, entendiendo por esta
última a “aquella actividad que se lleva a cabo en establecimientos especializados, en el que se mantienen en
connamiento temporal o permanente, animales para ser criados y, en su caso, posteriormente, faenados a
través de métodos intensivos y mecanizados, con objeto de aprovechamiento de sus carnes, huevos y otros
productos derivados, con el n último de comercializar estos productos”
I

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