La nutrición emocional de Fran Sabal - 29 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 870011944

La nutrición emocional de Fran Sabal

L a conocida cocinera y presentadora de televisión Connie Achurra dice que si tuviera que recomendar el programa de nutrición emocional que ofrece Fran Sabal, lo haría con los ojos cerrados. "Es un sistema claro y honesto que no vende milagros inalcanzables ni engaña a las personas con recetas imposibles", explica Connie en la introducción del libro "Nutrición Emocional", editado en marzo para Chile por Editorial Planeta (el año pasado se lanzó una edición previa en España) y que, luego de su lanzamiento, estuvo varios meses en el ranking de best sellers , tanto en Europa como en nuestro país.Pero ¿quién es Fran Sabal? ¿Y de que se trata su propuesta?Comencemos por lo primero: Fran es una nutricionista chilena de 34 años, formada en la Universidad de Valparaíso, que tiene un postgrado en Enfermedades Crónicas no Transmisibles de Origen Natural (U. de Chile) y que, a poco de comenzar su vida profesional, se dio cuenta de que el exceso de peso -tema que preocupaba a la mayoría de sus pacientes- no tenía que ver tanto con lo que se echa a la boca, como con el porqué se come lo que se come.En el fondo, Fran lo sabía: durante su adolescencia sufrió de anorexia y bulimia. Pero no fue hasta que se instaló a vivir en Navarra, España, hace algunos años, que comenzó a cristalizar su método de trabajo, donde sus conocimientos nutricionales se cruzan con su formación en alimentación consciente, mindfulness y programación neurolingüística, con el fin de ayudar a sus pacientes a sanar su relación con la comida y así lograr cambios duraderos.-Empecé a aplicar lo que había aprendido y me hizo sentido -explica desde su casa en Salamanca.Hoy, Fran dirige la Escuela de Nutrición Emocional, que ha ofrecido talleres en línea a más de 1.500 personas -mujeres, principalmente- en 25 países. Las alumnas-talleristas participan en planes que van de 30 días a tres meses, donde se trabaja grupalmente el exceso de peso como un síntoma. El objetivo es ir generando desde ahí una relación más positiva y menos obsesiva con los alimentos.-Cuando quieres adelgazar, vas a la acción, y eso te da resultados, pero a corto plazo. Si quieres resultados a largo plazo, tienes que ir la razón, al porqué. Es la única manera -explica. -Y cuando vas al fondo, encuentras siempre las mismas historias. Por ejemplo: fui abusada y no quiero tener un cuerpo atractivo, porque la idea me hace daño; mi mamá me escondía la comida para que no engordara; estoy mal en mi matrimonio y no quiero estar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR