Modifica la ley N° 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, para regular las fechas de consumo preferente y de vencimiento de los productos alimenticios. - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914500750

Modifica la ley N° 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, para regular las fechas de consumo preferente y de vencimiento de los productos alimenticios.

Fecha03 Agosto 2016
Número de Iniciativa10835-11
Fecha de registro03 Agosto 2016
Autor de la iniciativaGirardi Lavín, Guido, Ossandón Irarrázabal, Manuel José
MateriaCOMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS, CONSUMO DE ALIMENTOS, PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS
EtapaSegundo trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Salud
Tipo de proyectoProyecto de ley
Cámara Legislativa de OrigenSenado,Moción

Boletín N° 10.835-11


Proyecto de ley, iniciado en moción de los Honorables Senadores señores Ossandón y Girardi, que modifica la ley N° 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, para regular las fechas de consumo preferente y de vencimiento de los productos alimenticios.


Exposición de motivos:


1.- El desperdicio de comida en nuestro tiempo es un fenómeno creciente y que causa alarma por distintos motivos. Éste no sólo impacta negativamente en la huella de carbono y en la asignación eficiente de un recurso escaso como el agua, también representa una falta de solidaridad humana si se considera que amplios grupos poblacionales sufren la escasez de alimentos o una malnutrición al no poder adquirir productos de mejor calidad. Esta realidad social contrasta violentamente con los cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos que se desperdician cada año en el mundo, según estimaciones de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dependiente de Naciones Unidas. Esto equivale a un 30% a 50% de la masa total de alimentos producidos en el planeta.


En Chile, si bien a diferencia de otros países de Latinoamérica el problema en términos generales no está dado por la escasez de comida, lo cierto es que el desafío alimentario viene dado por el alto costo de los alimentos de adecuada calidad nutricional y la existencia de hábitos de consumo poco saludables que causan obesidad1. Con todo, la eliminación de comida sigue siendo una realidad cotidiana no sólo en los supermercados y locales de comida, sino que también en los propios hogares. Esto se debe a que, tanto en los países desarrollados como en aquellos en vías de serlo, la oferta en los centros comerciales es muy alta, llegando a alcanzar un volumen muy superior a la demanda efectiva por el producto dentro del tiempo acotado en que está "fresco"2. Por ello, cuando las familias adquieren grandes volúmenes de comida que no alcanzan a consumir en un periodo razonable, terminan botando el producto a la basura, aún antes de su fecha de caducidad. Esto incide negativamente en la economía doméstica y desde luego que en la conciencia solidaria de un país que aún no logra superar la pobreza.


2.- Una de las causas del desperdicio de comida se origina en la falta de claridad con que muchos productos alimenticios son rotulados en sus envases y etiquetas sobre la fecha de caducidad. Según un informe de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los consumidores confían cada vez más en la etiqueta en vez del conocimiento y asesoramiento directo sobre la frescura y vida útil del producto. Esto ha llevado a que las personas crean que la fecha de vencimiento está vinculada a la inocuidad alimentaria, en circunstancias que ella se refiere a la calidad de los alimentos en cuanto a su buen olor, sabor, textura o frescura. Se estima que en los hogares del Reino Unido se desperdicia el 20% de los alimentos debido a la confusión o incomprensión que genera...

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