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Modifica el Código Sanitario estableciendo la obligación de donar los alimentos no comercializables a las instituciones que indica.

Fecha03 Marzo 2016
Número de Iniciativa10556-11
Fecha de registro03 Marzo 2016
Autor de la iniciativaNavarro Brain, Alejandro
MateriaCÓDIGO SANITARIO
EtapaSegundo trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Salud
Tipo de proyectoProyecto de ley
Cámara Legislativa de OrigenSenado,Moción

Boletín N° 10.556-11


Proyecto de ley, iniciado en moción del Honorable Senador señor Navarro, que modifica el Código Sanitario estableciendo la obligación de donar los alimentos no comercializables a las instituciones que indica.


I.- Antecedentes Previos:


Aproximadamente un tercio de las partes comestibles de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia, lo que representa alrededor de 1300 millones de toneladas al año. Los alimentos se desperdician a lo largo de la cadena de suministro de alimentos, desde la producción agrícola inicial hasta el consumo final en el hogar. En los países de ingresos altos y medianos, los alimentos se desperdician en gran medida, lo que significa que se tiran incluso si todavía son adecuados para el consumo humano; no obstante, los alimentos también se pierden y desperdician al principio de la cadena de suministro de alimentos. En los países de ingresos bajos, los alimentos se pierden principalmente durante las primeras etapas y etapas intermedias de la cadena de suministro de alimentos y se desperdician muchos menos alimentos en el consumo.1


(…) las pérdidas per cápita de alimentos en Europa y América del Norte son de 280 a 300 kg/año, mientras que en el África subsahariana y Asia meridional y sudoriental son de 120 a 170 kg/año. La producción per cápita total de partes comestibles de alimentos para el consumo humano es, en Europa y América del Norte, de aproximadamente 900 kg/año, mientras en el África subsahariana y Asia meridional y sudoriental es de 460 kg/año.2


La cantidad de alimentos per cápita desperdiciada por los consumidores es de 95 a 115 kg/año en Europa y América del Norte, mientras que esta cifra alcanza solo de 6 a 11 kg/año en el África subsahariana y Asia meridional y sudoriental.3


Las pérdidas de alimentos en los países industrializadas son tan altas como en los países en desarrollo, pero hay que tener en cuenta que en los países en desarrollo más del 40 % de las pérdidas de alimentos se produce en las etapas de poscosecha y procesamiento, mientras que en los países industrializados más del 40 % de las pérdidas de alimentos se produce en la venta minorista y el consumo. Los consumidores de los países industrializados desperdician casi la misma cantidad de alimentos (222 millones de toneladas) que la producción de alimentos neta total del África subsahariana (230 millones de toneladas).4


II.- Impacto de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos al Sistema Alimentario en Chile, según la FAO:


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reveló a través de su segundo Boletín de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe, en cuanto a una estimación de pérdidas en productos de la canasta básica que un estudio realizado en uno de los tres principales molinos industriales de Chile, con una participación entre 45 y 50% del mercado del arroz importado se pierden 140,4 toneladas de arroz por año, lo que representa un 0,5% del arroz comercializado por el molino estudiado y pérdidas por $12.066 USD al año, equivalentes a 9.000 porciones de arroz a la semana. La causa principal se debe al manejo inadecuado del producto lo que genera daños en los granos y caída al suelo.5


En el caso de la cosecha de lechugas, el estudio indica que a partir del seguimiento a diez agricultores de los municipios de Colina, Lampa y La Pintana, donde se siembra la mayor superficie del cultivo en la Región Metropolitana de Chile, se pierden 16.550 cultivos por hectárea, lo que representa un 20% del potencial de cosecha, equivalentes a $2.422 USD de pérdidas por hectárea.6


A su vez, el estudio señala que a partir de un seguimiento a ocho productores de papa del municipio de Melipilla, una zona con alta producción del cultivo que en cuanto a la cosecha de la misma, se pierden 1,08 toneladas por hectárea, lo que representa un 3,6% del potencial de cosecha y pérdidas por $244,5 USD por hectárea. En cuanto al almacenamiento de la papa, se pierden 1,7 toneladas por cada hectárea almacenada (2,85 Kg. Por saco), lo que representa un 5,7% de pérdidas, equivalentes a $488...

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