La miel de Chilecito - 22 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 920723332

La miel de Chilecito

Overoles blancos, unas mallas protectoras para la cabeza y varios potecitos de mote mezclados con un arrope de miel de abeja. Así nos recibió en su casa de Chilecito doña Ulda Pastén, la dueña de Apícola Santa Emilia, la mañana en que vinimos a conocer su emprendimiento de apicultura entre los rocosos cerros de la Región de Coquimbo."Conocer este mundo me cambió la vida", decía la dueña de casa, y así regresaba el tiempo varios años atrás, hasta los días en que todavía no nacían sus dos hijos y ella trabajaba -como muchas otras veinteañeras del fértil valle del Limarí- de temporera. Por entonces, explica, no tenía más conocimientos que los relacionados con esta labor. Hasta que nació su primer hijo y quedó sin trabajo. "Tenía 21 años y no me llamaron para un proyecto. Por entonces en Ovalle estaban dando unos cursos de apicultura y una amiga me ayudó para quedar. Ahí me fasciné con las abejitas", dijo, y añadió que "con el tiempo me fui perfeccionando, y también fui creciendo. Hasta ahora: hoy tengo 25 panales que me permiten producir cremas, propóleos, jarabes, polen de abeja y otros cosméticos hechos a base de miel".Era el preámbulo para un recorrido que realizaríamos por las instalaciones que tiene en su casa en Chilecito, un pueblito que es parte de la comuna de Monte Patria, ubicado aproximadamente a una hora y media de La Serena, siempre conduciendo en dirección sureste.El circuito, como era de esperar, comenzó en la casa misma de Ulda: su laboratorio y centro de producción. Específicamente, en una habitación llena de máquinas que filtran los panales recién sacados. Luego, probando los distintos tipos de la aterciopelada miel, para finalmente conocer el sector donde envasa y almacena todos sus productos."El sabor y la tonalidad de la miel va a depender del polen que usaron las abejas para trabajar. Las flores blancas como las de mandarinos y naranjos dan una miel que tendrá un sabor más delicado y sutil. Mientras que la miel que proviene de árboles frutales como el palto será más dulce, con un ligero sabor ácido", explicaba hacia el final de la primera parte de la visita, cuando...

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