En la mente de Ferran Adrià hoy se cocina conocimiento - 24 de Marzo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 773767061

En la mente de Ferran Adrià hoy se cocina conocimiento

Hace más de una década, en la cocina de El Bulli, en Cala Montjoi (Cataluña), Ferran y Albert Adrià mezclaban magistralmente alginato sódico, aceitunas, ajo, aceite de oliva y otros ingredientes para crear las famosas "Aceitunas verdes sféricas", unas delicadas esferas que parecían aceitunas, sabían cómo aceitunas, pero no eran aceitunas.Hoy, tras casi ocho años del cierre del restaurante, Ferran Adrià ya no cocina en fogones, cocina un método. En su cabeza amasa procesos, tritura el saber existente, rebana el proceso creativo. Todo para crear su plato magistral, Sapiens, una metodología de investigación cuyo objetivo es "comprender", verbo que parece tan simple, pero a los ojos de Adrià no lo es.Comprender un proyecto, un objeto o una organización. Mirarlo desde una perspectiva holística, conocer su origen para entenderlo. Porque, según Adrià, el camino de la innovación es más fácil cuando se comprende a cabalidad el campo en el que se quiere innovar."En el restaurante nuestra misión era crear y luego comprender. Ahora es al revés: primero comprender para poder crear", resume."Para que entiendas lo que estamos haciendo tendría que sacar el software de mi cerebro de los últimos siete años e insertarlo en un pendrive en tu cerebro", me dice a modo de consuelo cuando le explico que a pesar de ver tres veces los 15 capítulos de "El Bulli: La historia de un sueño" (disponible en Amazon Prime), estudiar la web de la fundación y leer entrevistas hay mucho que no entiendo."No te preocupes, te aseguro que en elBulliFoundation no hay nadie capaz de explicar todo lo que estamos haciendo. Teníamos la idea de hacer un Ferrari y terminamos haciendo un Boeing y un trasatlántico", dice al referirse a los proyectos de la fundación (ver infografía). "Porque al final innovar es ir cambiando de opinión", agrega.Inmersión en su cerebroAdrià visitó esta semana Chile invitado por Movistar, cuya matriz Telefónica es una de las empresas ángeles que aporta recursos a elBulliFoundation. Hace siete años, los mismos que lleva trabajando en esta nueva área, que no visitaba el país.En una sala del edificio Telefónica, se entusiasma y saca un plumón con el que comienza a garabatear un gran pliego de papel. "Te voy a explicar lo que es Sapiens", dice. En los siguientes 40 minutos no para de dibujar."Queríamos comprender la restauración gastronómica y la creatividad que surgió en elBulli. Descubrimos que esto era muy complejo, que no entendíamos nada", cuenta.Partieron con...

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