Menores de dos años presentan alimentación deficiente y exceso de pantallas en pandemia - 22 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906622781

Menores de dos años presentan alimentación deficiente y exceso de pantallas en pandemia

La pandemia no solo afectó a los adultos alrededor del mundo, sino que incluso alteró los hábitos alimentarios y de estilo de vida saludable de los lactantes en Chile.Esto es lo que concluye un estudio realizado por investigadores de la Universidad Finis Terrae en cuatro regiones del país, las cuales fueron divididas como norte, centro, sur y área metropolitana.Tras realizar más de 200 cuestionarios entre agosto y septiembre del año pasado, que fueron respondidos por padres y cuidadores de niños ente 0 y 2 años, los académicos encontraron un bajo cumplimiento de las recomendaciones nutricionales y de estilo de vida saludable para estos menores.Un ejemplo de esto es que solo al 39% de los niños se les introdujo las legumbres en su alimentación complementaria y apenas al 23% los huevos. También se halló un bajo cumplimiento de la recomendación de empezar incluir la cena en esta etapa (58%)."Creemos que estas deficiencias tienen mucha relación con la pandemia", afirma Edson Bustos, docente e investigador de la Escuela de Nutrición de la U. Finis Terrae y líder del estudio."Cuando indagamos sobre cuántos padres habían asistido a la tradicional consulta del quinto mes, donde se entregan las recomendaciones sobre qué alimentos introducir y qué hábitos empezar a aplicar, vimos que solo el 60% de ellos contestó que sí", dice Bustos.Y agrega: "Es decir que cada cuatro de diez padres no tuvo información en pandemia de cómo se debían introducir alimentos a los lactantes. Y eso contrasta con lo que uno veía en Chile antes de la pandemia, porque esta consulta del quinto mes suele tener muy buena adherencia".El problema es que la introducción deficiente de la alimentación complementaria tiene sus consecuencias, explica Víctor Monreal, médico supervisor de la UCI pediátrica de Clínica Indisa. "Los primeros tres años de vida son los que marcan de forma importante los hábitos de alimentación que una persona tendrá en el futuro, por lo que si se privilegian solo ciertos alimentos o se atrasa la incorporación de otros, como huevos o legumbres, es más probable que el niño se incline hacia comer más cereales u otros carbohidratos que impulsan la obesidad".Contexto localEsto es un problema si se considera el contexto nacional, dice Monreal. "Somos el segundo país de Latinoamérica con más obesidad infantil y, si se atrasa la introducción de alimentos importantes, estamos aumentando el riesgo de elevar las cifras", advierte.María Luisa Aguirre, pediatra y...

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