Mapeo y amenazas de los servicios ecosistémicos culturales de la pesca artesanal para el desarrollo regional en una subcuenca antropizada del occidente de México - Vol. 48 Núm. 143, Enero 2022 - EURE-Revista Latinoamericana de Estudios Urbanos Regionales - Libros y Revistas - VLEX 878347653

Mapeo y amenazas de los servicios ecosistémicos culturales de la pesca artesanal para el desarrollo regional en una subcuenca antropizada del occidente de México

AutorEréndira Canales-Gómez, Romina Díaz-Gómez, José Cervantes-Ríos, Jorge Téllez-López
CargoUniversidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, México/Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina/Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, México/Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, México
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  |  |   | pp. - |  | ©EURE
Mapeo y amenazas de los servicios
ecosistémicos culturales de la pesca
artesanal para el desarrollo regional
en una subcuenca antropizada del
occidente de México
Eréndira Canales-Gómez. Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, México.
Romina Díaz-Gómez. Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina.
José Cervantes-Ríos. Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, México.
Jorge Téllez-López. Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, México.
 | Los pescadores artesanales reciben de la naturaleza servicios ecosistémi-
cos culturales () que son esenciales para su bienestar y que pueden afectarse por
intervenciones de desarrollo que ignoran su importancia y ubicación. En este estudio
cuantif‌icamos la relevancia de estos , analizando las relaciones espaciales de su f‌lujo
e identif‌icando las amenazas que los comprometen, a través de encuestas, entrevistas
semiestructuradas, mapeo participativo y valoración social a pescadores de la sub-
cuenca del río Mascota, estado de Jalisco, México. Los análisis revelaron que los 
integran la identidad colectiva e individual de los pescadores y ocurren en los ríos y
cuerpos de agua próximos a las localidades principales. Las amenazas fueron dismi-
nución de la abundancia de peces y captura debido a malas prácticas, alteraciones de
los ríos y pérdida del bosque de ribera. Esta investigación visibiliza el valor de los  y
propone acciones para su inclusión en los planes regionales de desarrollo.
  | desarrollo regional y local, medioambiente, espacio público.
 | Artisanal f‌ishers receive cultural ecosystem services (CES) from nature, essential
to their well-being, and can be af‌fected by development policies neglecting their importance
and spatial distribution. In this research, we quantify the social valuation of CES and ana-
lyze the spatial relationships of their f‌low and threats. Surveys and semi-structured inter-
views, participatory mapping, and social valuation were applied to f‌ishers of the Mascota
River subwatershed, Jalisco state, Mexico. We found that CES are incorporated into f‌isher’s
collective and individual identities and occur in rivers and water bodies near principal
localities. e identif‌ied threats were the decreasing of f‌ish abundance and artisanal catches
caused by poor f‌isheries practices, along with river alterations and the loss of riparian forest.
is research highlights the importance of CES and proposes actions for their inclusion in
the regional development plans.
 | regional and local development, environment, public space.
Recibido el 28 de octubre de 2019, aprobado el 6 de junio de 2020.
E-mails: E. Canales-Gómez, erendira.canales5397@academicos.udg.mx | R. Díaz-Gómez, rdiazgomez@ceide.unlp.edu.ar | J. Cervantes-Ríos,
jose.crios@academicos.udg.mx | J. Téllez-López, jorget@cuc.udg.mx
: ./... |   -
2©EURE |   |   |   | pp. 1-26
Introducción
La pesca artesanal es un medio por el cual personas de países en desarrollo y zonas
rurales reciben servicios ecosistémicos1 de los ambientes de agua dulce, que cons-
tituyen una fuente importante de empleo, ingresos, seguridad alimentaria y bene-
f‌icios inmateriales (Food and Agricultural Organization [], 2018; High Level
Panel of Experts [], 2014; Lynch et al., 2019). El estudio de las pesquerías
artesanales y sus servicios ecosistémicos se ha centrado principalmente en dos temas:
suministro de alimentos (Olaya-Rodríguez et al., 2017) y pesca recreativa como
servicio cultural (Arlinghaus et al., 2017; Villamagna et al., 2014). Sin embargo,
existen otros benef‌icios inmateriales y valores relacionales2 generados mediante la
pesca que han sido escasamente abordados (Lynch et al., 2019; Small et al., 2017).
Entre ellos, los asociados al sentido de pertenencia y patrimonio (Chan et al., 2012;
Lynch et al., 2016) y los benef‌icios tangibles (uso artístico y ceremonial de los peces)
e intangibles, como los derivados del placer de realizar la acción de pescar (benef‌i-
cios estéticos, de actividad, de salud y espirituales) (Chan et al., 2012). El estudio
de estos benef‌icios o servicios culturales (en adelante ) es prioritario por diversas
razones. Los  son esenciales para el bienestar humano (Cooke et al., 2016; Lynch
et al., 2016; , 2005). Figuran entre los valores más importantes que las personas
asocian con la naturaleza (, 2016), llegando a importar más que utilidades mate-
riales af‌iliadas a la pesca, como dinero; y cambios físicos deseables, como el sustento
o la vivienda (Chan et al., 2012). Son dependendientes de las percepciones sociales
sobre los ecosistemas y sus componentes (Balvanera et al., 2009) y son difíciles de
identif‌icar explícitamente en el contexto espacial. Además, por su naturaleza intan-
gible, presentan desafíos para su valoración y para la identif‌icación de sus distintos
benef‌iciarios a diferentes escalas (Small et al., 2017). Esto ha derivado en que sean
subrepresentados en las evaluaciones de  y en la planeación de políticas territo-
riales y toma de decisiones (Hernández-Morcillo et al., 2013).
Aunado a lo anterior, la continuidad de los  derivados de la pesca está amenazada,
como consecuencia de los efectos de las actividades humanas que han deteriorado y
suprimido pesquerías continentales en países en desarrollo, como México (Gaspar-
Dillanes & Hernández-Montaño, 2013; Lyons et al., 1998), Brasil (Hallwass et al.,
2013) y a nivel global (Cooke et al., 2016; , 2018; Lynch et al., 2016, 2019). Por
ejemplo, en México la construcción de presas ha propiciado el desarrollo de la pesca
en zonas donde no era tradicionalmente importante, derivando en su incorporación
como un componente relevante a nivel alimentario, socioeconómico y político de
las comunidades (Gaspar-Dillanes & Hernández-Montaño, 2013). En contraste, se
1 Los servicios ecosistémicos son aquellos benef‌icios que la población obtiene de los ecosistemas
(Millennium Ecosystem Assessment [], 2005). Presentan las siguientes características: son
benef‌icios (tangibles o intangibles) proporcionados espacial y heterogéneamente (f‌lujos) como
producto de las funciones o procesos de los ecosistemas; son aprovechados por determinados
benef‌iciarios (de manera directa o indirecta) y, por lo tanto, son susceptibles de valorarse (monetaria
o no monetariamente).
2 Los valores relacionales son aquellos que no emanan directamente de la naturaleza, pero que son
derivados de nuestras relaciones con ella y nuestras responsabilidades hacia ella (Pascual et al., 2017).

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