Líderes en mecanización revelan sus estrategias - 12 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 910314572

Líderes en mecanización revelan sus estrategias

"No puedes pensar en iniciar un proyecto frutícola sin que esté mecanizado. Una inversión como esa hay que pensarla a 20 años por lo menos. La mano de obra ya es escasa y en el futuro lo va a ser aún más. Es un tema de sustentabilidad", sostiene Andrés Schurte, productor de ciruelas D'Agen de Calleuque, en la Región de O'Higgins.La preocupación del agricultor se repite entre productores de todo Chile. Labores que antes eran totalmente hechas por seres humanos, como la poda de frutales o la ordeña de vacas hoy está pasando a ser hecha por máquinas.En todo caso, el proceso no ha sido simple. Las inversiones son importantes, no solo en la adquisición de tecnología, sino que también para el rediseño que se requiere de los huertos y campos.Como si eso no fuera suficiente freno, hay pocas posibilidades de encontrar trabajadores capacitados para manejar maquinarias complejas y que tienen computadores sofisticados. A ello hay que agregar un mercado todavía incipiente de arriendos.Sin embargo, los pioneros en la mecanización ya están viendo los frutos. A continuación cuatro productores cuentan sus experiencias y los aprendizajes que han tenido en el camino.Foco en reducir jornadas"No podemos pagar lo mismo que los productores de cerezas. Cuando esa fruta está en plena producción, hay muchas labores que tenemos que hacer en los viñedos", cuenta Eugenio Cox, viticultor de la Viña Luis Felipe Edwards.El profesional explica que en las últimas dos décadas el costo de mano de obra en el campo ha tomado una curva ascendente. De hecho, en los últimos cinco años se ha acelerado, con un incremento promedio anual de 10%."Como empresa decidimos bajar el número de horas hombre de labores. En cinco años pudimos reducir entre el 30% y 40% las jornadas dependiendo de las características del viñedo. Lo hemos logrado por la vía de la introducción de maquinaria y ser más eficientes en nuestros procesos", sostiene Cox. Hoy la viña es reconocida por su liderazgo en mecanización.El viticultor tiene a cargo 1.800 hectáreas de viñedos en ocho campos esparcidos entre las regiones de Valparaíso y del Maule.Cox explica que se han beneficiado de la creciente sofisticación de la tecnología. "Las cosechadoras han mejorado mucho su calidad. Ahora la diferencia entre hacerlo a mano o a máquina es marginal. Hay pulverizadoras para varias hileras, podadoras que dejan lista una hilera de una vez, además de amarradoras eléctricas. También ayuda que los tractores tengan GPS".Eso sí, reconoce que las...

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