La lechería quiere seguir 24/7 - 30 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 842486717

La lechería quiere seguir 24/7

F inalmente uno de los peores temores a nivel de la producción primaria e industrial se hizo realidad en el sector lechero. Un caso positivo a coronavirus en la planta de Cancura de Nestlé, en Osorno, se conoció a mitad de semana. La emergencia obligó a realizar cuarentena y a acentuar los protocolos, que ya son exigentes en tiempos normales, por tratarse de la producción de alimentos.A nivel de la producción primaria, en tanto, se trabaja en forma normal plantea el presidente de los productores lecheros, Eduardo Schwerter.Schwerter destaca la relevancia que se le reconoce ahora a la agricultura, tal como a otras actividades indispensables en tiempos como los actuales, partiendo por los trabajadores de la salud."Esa ha sido siempre mi lucha gremial: relevar a la agricultura y que la gente de la ciudad entienda la importancia de los que trabajamos en el campo. La leche que consumen al desayuno o en otras ocasiones no viene de una caja que se saca del refrigerador, sino que hay que producirla, y para eso hay mucha gente que se esfuerza día a día", señala el presidente de Fedeleche.Schwerter recalca que hoy hay que extremar las precauciones. "Es muy importante la salud de nuestros trabajadores, lo mismo que la de los transportistas que circulan con los camiones lecheros".Trabajo por hacerEl presidente de Aproval, Bruno Rubilar, hizo un llamado al apoyo y actitud proactiva de los organismos administradores de la Ley 16.744, sobre accidentes del trabajo y enfermedades profesionales, para la protección de los trabajadores con medidas preventivas."La eventual aparición de un caso positivo al interior de una lechería no solo representa un riesgo para la vida del afectado, sino que adicionalmente generaría grandes trastornos en la operación de la empresa", señala.Ante esa posibilidad, los lecheros de Los Ríos elaboraron un protocolo para saber qué hacer cuando un trabajador dé positivo en una lechería, que están validando con las autoridades de Salud. Esto, asumiendo que es probable que ocurra dada la dinámica de los contagios en el país. La iniciativa se refiere a la desinfección de las áreas que han dado positivo y a la formación de equipos de emergencia, entre productores de una zona, con trabajadores voluntarios que puedan suplir a otros que se hayan infectado.Medidas de prevenciónEl Consorcio Lechero, como "la producción de leche es una actividad que no se detiene", como dice su presidente Claudio Sarah, puso a disposición del sector las guías...

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