Investigaciones buscan mejorar la calidad y alargar la vida de las cerezas - 4 de Abril de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 899630546

Investigaciones buscan mejorar la calidad y alargar la vida de las cerezas

En la actualidad son varios los grupos de investigación y universidades a lo largo del país que están trabajando en el desarrollo y la evaluación de distintos tratamientos y tecnologías que apuntan a buscar la calidad de la cereza dentro del campo, a nivel de planta; y en poscosecha, ya sea en el packing , en el transporte o en el almacenamiento.Plantas cómodas"Creemos que el concepto de 'planta cómoda' es clave para lograr los objetivos productivos que se buscan en este negocio", asegura Raimundo Cuevas, gerente del área profesional de C. Abud & Cía.Por ello, desde hace varios años que, a través del Centro de Innovación Montefrutal (CIM), evalúan el efecto de las aplicaciones de distintos bioestimulantes y microorganismos benéficos vía riego para potenciar la fertilidad del suelo y el desarrollo de las raíces.Según Cuevas, uno de los tratamientos que mejores resultados ha mostrado en los huertos de cerezas es la aplicación de compost y ácidos fúlvicos y la investigación les ha permitido comprobar que las aplicaciones permitieron sistemas radiculares más desarrollados, lo que se tradujo en que se obtuviera más fruta (alrededor de 10%-15% más) y un mayor calibre (hasta un calibre más) que el testigo.El experto dice que se pueden ver efectos similares en los huertos con la aplicación de hongos formadores micorrizas, los cuales generan una simbiosis con la raíz y aumentan su volumen y capacidad de captar nutrientes del suelo.Además han estado probando activadores de suelo, donde destaca uno que viene cargado con señales electromagnéticas que se liberan al ser aplicadas y que estimulan microorganismos del suelo que hacen que haya mayor simbiosis e intercambio de nutrientes entre microorganismos y la planta, llevando a que en huertos con producciones altas haya aún mejores resultados, sobre todo en calibre, explica Raimundo Cuevas.A pesar de los buenos resultados logrados hasta ahora, Cuevas comenta que aún queda mucho camino por avanzar, por lo que la idea del Centro de Innovación Montefrutal es seguir estudiando el efecto de otras sustancias.Avances en poscosechaEl Centro de Evaluación Rosario (CER), por su parte, ha centrado parte de sus esfuerzos en la búsqueda de alternativas que ayuden a los huertos de cerezos a sobrellevar lo mejor posible la poscosecha, una etapa marcada en los últimos años por veranos y otoños tremendamente cálidos que han expuesto a las plantas a condiciones de estrés, complicando su entrada en dormancia y...

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