Industria salmonera reconoce la necesidad de restringir su capacidad productiva - 28 de Febrero de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 596828134

Industria salmonera reconoce la necesidad de restringir su capacidad productiva

El fenómeno hace aún más difícil el complejo momento que vive esta industria desde hace varios años, aquejada por un aumento progresivo de costos, a la que se le atribuye un uso excesivo de antibióticos, afligida por problemas sanitarios, y castigada con precios mundiales que se han movido muy por debajo de los US$ 4 o US$ 4,5 por libra, que es el valor que consideran adecuado para alcanzar buenos desempeños.

En la vereda del frente, su competencia natural, principalmente Noruega en el hemisferio norte, ha ido ganando terreno y cuya industria obtiene, en promedio, más rentabilidad del negocio. Conocedores de la industria dicen que en ese país y en Islas Faroe se ganan US$ 1,5 y US$ 2,5, respectivamente, por cada kilo de salmón producido, mientras en nuestro país se pierden 80 centavos de dólar por igual cantidad.

¿Qué sucede en Chile? Marine Harvest, Blumar y Camanchaca tienen un diagnóstico claro: a casi una década de la crisis del virus ISA, la industria y el Estado no han sido capaces de establecer un ordenamiento productivo sanitario que mejore su desarrollo. Pese a que se han puesto en marcha distintas normativas -como el reglamento de densidades ligado a resultados sanitarios-, estas no han sido lo suficientemente estrictas para lograr un crecimiento más sano.

Así, mientras las aguas chilenas siguen mostrando condiciones ventajosas para el cultivo de salmón -como el hecho de que los peces crecen más rápido que en el hemisferio norte-, actores de la industria estiman que aún los máximos permitidos en las concesiones son muy altos. Y ante una situación de buenos precios internacionales, aumenta la producción, vuelve el riesgo de proliferación de bacterias y enfermedades, mayor uso de antibióticos, aumento de costos, y pérdida de mercados y valor. Un círculo vicioso que aún sigue.

Lo que falta, reconocen las firmas consultadas, es un cambio normativo que sea capaz de contener la producción en los años que vienen, independiente de si hay o no recuperación en los precios del salmón. Lo que ocurre hoy es que las concesiones otorgadas establecen una capacidad máxima autorizada, pero esa cifra es muy superior a lo que en la práctica pueden soportar ciertas áreas para funcionar adecuadamente. Tanto así que si todas las concesiones del país se utilizaran al máximo, la producción actual bruta en torno a 800 mil toneladas podría perfectamente triplicarse.

Restringiendo esa capacidad máxima, se podría enfrentar los problemas sanitarios, lo que sería posible por la vía de cambios a este mismo reglamento de densidades, haciéndolo mucho más restrictivo, explican. Eso es en lo que ya han estado trabajando las...

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