El guano hizo posible que la agricultura floreciera en el desierto de Atacama - 26 de Enero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 855989263

El guano hizo posible que la agricultura floreciera en el desierto de Atacama

Hace mil años, en el desierto de Atacama había mucha más agua disponible que hoy. Aún así, el desarrollo de la agricultura tenía pocas posibilidades. Pero inexplicablemente los cultivos comenzaron a aumentar a pesar del clima. El guano de aves marinas habría sido la clave.Si bien existen registros documentales del uso de guano como fertilizante en la zona en periodos más tardíos, hasta ahora no había evidencia directa de ello. Científicos descubrieron que comunidades de la cultura tarapaqueña lo utilizaban para cultivar en el desierto hace mil años atrás, 400 años antes de la llegada de los incas.La pista del nitrógenoPara lograr el hallazgo, los científicos estudiaron cultivos de 3 mil y mil años de antigüedad. Lo que buscaban era le presencia de isótopos de nitrógeno. Esto porque al estar los vegetales en la base de la cadena alimenticia tienen menos nitrógeno. Por el contrario, leones marinos y tiburones tienen mucho más porque se ubican al final de dicha cadena. Si los cultivos habían sido fertilizados con guano de aves, sus cantidades de nitrógeno debían ser muy altas.Se estudiaron 246 muestras de maíz, quínoa, ají, calabaza, zapallo, algodón, y porotos, entre otros. "Encontramos un gran cantidad de nitrógeno en las plantas de hace mil años y no así en las de 3 mil años", explica Francisca Santana, académica de la Escuela de Antropología de la Universidad Católica y coautora del estudio publicado en Nature Plants.El nitrógeno encontrado en las plantas más antiguas corresponde a lo esperable en vegetales, pero los isótopos hallados en las que tienen mil años se salen de todo rango.Entre ellas, las muestras de maíz eran las que tenían los mayores rangos, con un 30% más de nitrógeno que el normal. "Son los niveles más altos encontrados en plantas en el mundo en esa época", asegura...

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