Genética, la clave para una mayor seguridad productiva - 13 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906215532

Genética, la clave para una mayor seguridad productiva

H ace un par de semanas se comenzaron a plantar en Reino Unido las primeras plantas de tomates enriquecidos en vitamina D, una nueva variedad desarrollada por el Centro John Innes utilizando la edición de genes, que permitirá tener a disposición de los consumidores tomates con altos niveles de esa vitamina, similares al aporte de un huevo.En paralelo, en el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España están trabajando con la misma técnica para desarrollar una variedad de trigo apta para celíacos, intentando inactivar los genes del cereal que producen el gluten. En otros países la técnica se está usando para buscar nuevas soluciones para enfrentar el impacto del cambio climático y la pérdida de alimentos. De esta forma, las herramientas de la biotecnología se convierten en una de las principales aliadas para enfrentar la actual crisis alimentaria global, así como el desafío futuro de seguir produciendo en condiciones cada vez más distantes de las actuales, por el impacto de la crisis climática.A diferencia de las técnicas de transgenia, las de edición de genes no alteran el ADN de las plantas, sino que reordenan una secuencia específica del ADN de una planta para inactivar funciones no deseadas o impulsar características que se están buscando, tal como lo hacen los programas de mejoramiento genético convencionales, pero con mayor rapidez y eficiencia, y pueden apuntar a distintas finalidades."La edición de genes se considera como un sistema tradicional de mejoramiento, porque las plantas finales que se obtienen no se pueden distinguir de las obtenidas por los otros métodos convencionales, ya que no tienes ningún gen externo", explica Claudia Stange, académica del Centro de Biotecnología Molecular en Plantas de la Universidad de Chile.Se trata de una tecnología que comenzó a desarrollarse hace unos diez años, que se ha convertido en una revolución dentro de la biotecnología y la genética, y que también se utiliza en Chile para diferentes proyectos, entre los cuales se cuenta la edición de kiwis y tomates para producir portainjertos más tolerantes a la salinidad y la sequía -donde participan las universidades de Chile y Arturo Prat, junto al Inia La Cruz-, y una iniciativa para generar una variedad de manzanas chilena, que tenga más carotenoides y antioxidantes, para evitar el pardeamiento de la fruta, a cargo de la Universidad de Chile y el Consorcio Biofrutales. Y en trigo, en...

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