Fotografías históricas relucen en el Palacio Pereira - 17 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906373797

Fotografías históricas relucen en el Palacio Pereira

Era de Neuchâtel. Llegó en 1936 y pronto se hizo evidente su férreo compromiso con este país. Roberto Montandon (1919-2003) era agrónomo; no obstante, su fascinación por el paisaje chileno -natural y arquitectónico- lo inclinó hacia la fotografía. Retrató la franja de tierra de norte a sur, aunque con foco en el desierto, y pronto, con una década en Santiago, se convirtió en director del Departamento de Fotografía y Microfilm de la U. de Chile, desde donde impulsó la histórica exposición "El rostro de Chile", ideada por Antonio Quintana.Pero en paralelo a hitos como ese -que movilizó a cuatro fotógrafos desde Arica a Magallanes-, el suizo emprendió sucesivas cruzadas por la defensa del patrimonio y en el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN), al que se sumó en 1949, incluso configuró un sistema de registro que se convirtió en un valioso archivo. A ese conjunto, gracias a una donación familiar, se añadieron todas sus fotografías. Más de trece mil registros que hace 15 días fueron declarados Monumento Nacional y que, en parte, componen "Resplandor del fuego. Roberto Montandon", exposición que pone en valor el legado del fotógrafo y celebra el primer año del Centro de Extensión del Palacio Pereira. La curaduría es de Gonzalo Leiva.La conmemoración también incluye a "Cosas que aparecen. El álbum, el documento y el vacío", muestra de álbumes patrimoniales pertenecientes al Archivo Fotográfico de la Biblioteca Nacional. En las salas del eje San Martín se exponen más de 300 piezas del más amplio origen: desde conjuntos familiares e íntimos hasta registros institucionales, y se incluyó una instalación inédita de Paula Coñoepan. El texto curatorial...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR