Formas locales y tradicionales de producir alimentos ayudarán a nutrir a las personas y a preservar al planeta en el proceso - 27 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 876233597

Formas locales y tradicionales de producir alimentos ayudarán a nutrir a las personas y a preservar al planeta en el proceso

Todos los días, cientos de millones de personas se acuestan con hambre, mientras que tres mil millones no pueden permitirse una dieta saludable y otros dos mil millones tienen sobrepeso o son obesas. Y casi un tercio de toda la comida que se produce se pierde."Debemos construir un mundo en el que haya alimentos saludables y nutritivos disponibles y asequibles para todos, en todas partes", dijo António Guterres, secretario general de Naciones Unidas, durante la primera cumbre sobre los sistemas alimentarios realizada el jueves pasado por la entidad internacional.Hace 18 meses, cientos de expertos de todo el mundo comenzaron el trabajo para sentar las bases para reconvertir la producción de alimentos a sistemas alimentarios más saludables, inclusivos, sostenibles y equitativos con miras a lograr los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030. Por eso la cita del jueves pasado cerró con más de 150 países comprometiéndose para lograr el hambre cero, pero también para cuidar al planeta.La pandemia puso aún más urgencia, ya que solo en 2020 el aumento de la prevalencia de la desnutrición fue de 9,9%, mientras que se estima que entre 720 y 811 millones de personas pasaron hambre en todo el mundo.Mirada integral"El gran desafío de esta transformación es dejar de hablar de los productos y empezar a referirse a la alimentación", asegura María Emilia Undurraga, ministra de Agricultura, y quien representó a Chile en la cumbre."De esta manera se involucra a otros actores en el sistema y se deja de hablar de agua para la agricultura (en el contexto de la megasequía) y se comienza a hablar de disponibilidad de agua para producir alimentos", ejemplifica.El involucrar a otros en el sistema, más allá de solo los agricultores, permite abordar el problema desde múltiples perspectivas, pudiendo además enlazar la producción a la carbono neutralidad y a la adaptación al cambio climático.Un ejemplo de ello, dice la ministra, es el cambio de institucionalidad que ha comprometido Chile y que se refleja en la incorporación de submesas de sustentabilidad en las 20 mesas sectoriales, con las que trabaja el Ministerio de Agricultura. A ello se agrega un consejo asesor científico.Pero además, el ministerio está levantando indicadores específicos de cada uno de los sectores con el objetivo de mejorar las prácticas para disminuir las emisiones contaminantes. "Mucho se habla de las emisiones de la producción de carne, específicamente de los rumiantes, pero esta no se...

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