Establece normas sobre etiquetado de productos envasados que contienen atún - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 926706081

Establece normas sobre etiquetado de productos envasados que contienen atún

Número de Iniciativa15746-11
Fecha de registro16 Marzo 2023
Tipo de proyectoProyecto de ley
Cámara Legislativa de OrigenSenado,Moción
Autor de la iniciativaElizalde Soto, Alvaro, Espinoza Sandoval, Fidel, Órdenes Neira, Ximena, Saavedra Chandía, Gastón
Boletín N° 15746-11
Proyecto de ley, iniciado en Moción de los Honorables Senadores señor Espinoza,
señora Órdenes, y señores Elizalde y Saavedra, que establece normas sobre
etiquetado de productos envasados que contienen atún.
1. Antecedentes
Desde hace muchos años
1
se ha venido desarrollando un debate acerca de las
denominaciones que reciben o se entregan a productos envasados de alto consumo
humano, tal como es el caso de las conservas de atún.
Para el caso de esta moción se ha trabajado sobre la base de un reciente informe elaborado
por el área especializada de la Biblioteca del Congreso Naciona "La experiencia
internacional en etiquetado de conservas de atún Codex Alimentarius y Unión Europea"
2
.
La evolución de la producción de conservas de recursos marinos
Los recursos capturados y cosechados por la pesca y la acuicultura se transforman en una
amplia gama de productos con diferentes características y sabores, dependiendo de la
especie, método de almacenamiento y forma del producto. Al respecto, el informe SOFIA
de FAO (2022)
3
señala que:
En general, en las economías más desarrolladas, la elaboración de alimentos acuáticos se
ha diversificado especialmente en productos de alto valor añadido, como comidas listas
para el consumo. En 2020, más del 50% de la producción de alimentos acuáticos de origen
animal destinados al consumo humano en países de ingresos altos se utilizaba en forma
congelada, aproximadamente un 26% en forma preparada y en conserva y un 13% en
forma curada.
1
https7/ww.fao.orq/fao-who-codexalimentar¡us/sh-
proxY/de/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.orq%252Fsites% 252Fcodex%252FMeetinqs%252FCX-722-
12%252Fal78 18As.pdf
2
https://obtíenearchivo.bcn.cl/obt¡enearch¡vo?id=repos¡torio/10221/33820/ 2/BCN La experiencia internacional en etiquetado de
conservas de atún VF.pdf
3
FAO. 2022. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022. Hacia la tran sformación azul. Roma, FAO. Disponible en: https://www
fao.orq/3/cc0461es/online/cc0461es html (diciembre 2022)

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR