Dueños de restaurantes famosos cuentan cómo sobreviven a puerta cerrada - 29 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847531511

Dueños de restaurantes famosos cuentan cómo sobreviven a puerta cerrada

Un plan especial de siete medidas para enfrentar la crisis por la pandemia de covid-19 es lo que le está pidiendo la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) al Gobierno. "Somos un paciente agónico que para sobrevivir requiere un tratamiento de shock y no medidas paliativas", dijo el presidente del gremio, Máximo Picallo.El plan propuesto contempla dos etapas. La primera apunta a medidas de subsistencia, como un subsidio para el pago de imposiciones, la suspensión del pago de patentes y permisos, subsidio para gastos de arrendamiento, implementación de protocolos, entre otros.Mientras que la segunda tiene como objetivo la reactivación del rubro con propuestas como la rebaja de pago del IVA para promover la demanda, un programa da apoyo de retención de empleo y el aumento del período de gracia para pagar los créditos Covid-19."Son siete medidas concretas las que estamos solicitando para mantener con vida al sector, ya que somos el rubro más golpeado por la pandemia, donde el 89% está cerrado o trabajando al 15% de su capacidad", afirmó Picallo.Desde el gremio valoraron la extensión de la ley de protección al empleo, pero solicitaron que esta fuese hasta marzo para los sectores que enfrenten un escenario más complejo, como lo es el turismo y la gastronomía.En medio de la crisis, chefs y empresarios gastronómicos dueños de reconocidos restaurantes del país se unieron a la causa, a través de una campaña en redes sociales que busca visibilizar el crítico estado del sector. A su vez, contaron a "El Mercurio" cómo han sobrellevado estos meses a puerta cerrada y las soluciones que han tenido que idear para seguir activos."Es complejo trabajar con la inestabilidad día a día""La industria está agonizando". Así de duro es el diagnóstico sobre el estado del sector gastronómico de Pilar Rodríguez, chef y dueña del Food&Wine Studio, dentro de la Viña Viu Manent en Colchagua.Rodríguez dice que producto del estallido social en octubre del año pasado, empezó a ofrecer platos congelados y sellados al vacío, que son despachados semanalmente desde Colchagua a Santiago. Este sistema le ayudó a enfrentar de mejor forma el cierre de su restaurante a mediados de marzo por la pandemia. "Estuve en shock dos semanas, después de eso empezamos fuerte en abril (...) No hemos parado porque afortunadamente tomé buenas decisiones en su momento", sostiene.Aunque esto solo le permite pagar los costos fijos y reconoce que han sido meses complejos. "Redujimos al máximo el...

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