El dolor de cabeza de la inflación: empresarios relatan cómo se vive en el mundo real - 14 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878059806

El dolor de cabeza de la inflación: empresarios relatan cómo se vive en el mundo real

Luego del estallido social, la tradicional Fuente Alemana del centro de Santiago -hoy redenominada "Antigua Fuente"-, finalmente pudo abrir sus puertas en octubre de 2020. Aun así, los continuos hechos de violencia en la llamada zona cero, han hecho que los viernes, que para la compañía era históricamente el mejor día de ventas, tengan que seguir cerrando a las 16:30 horas. "Ya cedimos el día viernes. No hay nada que hacer", dice Carlo Siri, socio junto a su padre, tío y primo de la icónica compañía, que partió a fines de los 50 como Fuente de Soda Alemana La Predilecta.Y como si eso fuera poco, ahora la inflación también los está impactando, con alzas en verduras, carnes y también la harina, que ha subido dos veces, explica Siri, lo que les impacta pues la compañía hace su propio pan.En el detalle, explica que la compañía maneja su aprovisionamiento con un sistema con los proveedores en que aseguran compras en el largo plazo, un acuerdo por seis meses en que acuerdan ciertas cantidades, estabilizando los precios. "Sin embargo, los últimos seis meses ya pasaron, así es que hoy día estamos enfrentando nuevos precios, y hemos tenido que subir precios también al final. El golpe principal se está notando a través de la carne de vacuno principalmente, que gran parte llega importada. ¿Y qué está pasando con el dólar? Si sube, estoy frito", grafica Carlo Siri.Y detalla: "Estamos asumiendo los precios que ellos nos pueden dar como mayorista. Si bien esta negociación es a seis meses, tenemos todos claro que vamos a ir viendo. Nosotros nos podemos comprometer con los consumos en cierta medida, tratando de proyectarlos, pero también hay ver qué va a pasar con los precios. Esto ya no queda cerrado así no más, porque la inestabilidad de los precios hoy día es demasiado alta. No se lo vamos a poder exigir (al proveedor)", puntualiza.El alza de los costos, en el acumulado desde octubre de 2020, la sitúa en al menos el 15%. "Hace muchos años que no se veía esto. La carne de vacuno subió mucho, alrededor de 20%, por eso estamos obligados a ir subiendo los precios. Obviamente no podemos traspasar todo a precio, porque la situación país no está boyante. Hemos estado traspasando la mitad", describe Siri.Así, por ejemplo, detalla sobre los productos estrella. "Nosotros acabamos de mover precios. El lomito completo estaba a $5.300 y hoy está a $5.600. Esto ocurrió esta semana. Y un lomito italiano subió, está a $7.200, y estaba $500 más barato (...) Estábamos soportando precios todo lo que podíamos", se lamenta Siri.Y para compensar el aumento de costos no cubierto por alza de precios, también ha tenido que aplicar reducciones en otros ítems, "recortando gastos cada vez más", dice. Por ejemplo, explica, han tenido que reducir la alimentación que dan a sus propios trabajadores. Hasta antes de estos eventos, los trabajadores de cada turno tenían acceso a dos alimentaciones: los del turno de mañana, desayuno y almuerzo, y los de tarde, once y cena. Pero ahora han tenido que reducir a una sola colación por turno, almuerzo o cena, dependiendo del turno en cuestión."Eso es un dolor. Cuando todo iba bien, había muchos más beneficios para toda la gente que trabajaba acá", plantea. Y continúa: "Yo solo una vez en mi vida, en los 80 en Perú, recuerdo haber visto que los precios estaban escritos a lápiz mina, porque cambiaban día por medio. Yo no creo que lleguemos a eso", espera Siri."No digo que no me preocupe, pero es algo que nos está lloviendo a todos, no es que nos pase a nosotros no más. Lo que más me preocupa es la estabilidad en la zona (...) Si nos preguntamos por qué sube tanto el dólar, teniendo un precio del cobre alto, y el BC subió las tasas -lo que debería atraer capitales-, pero qué pasa: los capitales se van y la gente saca la plata", expone." Estábamos soportando precios todo lo que podíamos".Fuenzalida Propiedades: "Tengo claridad absoluta de que el mercado de los arriendos va a subir. De eso sí estoy seguro"Fuenzalida Propiedades es...

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