Los desafíos hídricos del agro - 17 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840318921

Los desafíos hídricos del agro

"L o que debemos entender es que todos desayunan o comen. Eso es agricultura... y sin agua, no se puede hacer y, entonces, no hay alimentos", recalca Samuel Sandoval, experto en recursos hídricos y profesor asociado de la UC Davis.Ello explica que, a nivel global, en promedio entre el 70% y el 80% del agua de una cuenca -la cifra varía según el estudio y el país- se destine a la producción agroalimentaria y el otro 20% al resto de las actividades, incluido el consumo humano. Es el número grueso, pero que cambia en los entornos de ciudades grandes como Santiago, donde crece el consumo humano y disminuye el para generar alimentos.El aumento de la población y el cambio climático imponen una presión creciente sobre un recurso cada vez más escaso y la disponibilidad de agua dulce es cada vez menor. La situación se agrava con las sequías que golpean a distintas partes del planeta.En Chile lleva ya 10 años, ha literalmente secado algunas zonas, dejando a pueblos que dependen de los sistemas de agua potable rural sin acceso al recurso, y ya amenaza la disponibilidad de las ciudades -en los campos hace tiempo que disminuyó.En ese contexto, muchos acusan al agro de ser el causante de la falta de aguas."Lo que la gente no se da cuenta, es que esto es parte de un fenómeno. El agua ya no está. De hecho, los agricultores, cuando la disponibilidad de agua es menor, disminuyen su uso en el mismo porcentaje, porque no está disponible. En cambio, en las ciudades, el agua sigue estando en los mismos volúmenes", plantea Guillermo Donoso, experto en recursos hídricos y profesor titular del Centro de Derecho y Gestión de Aguas, de la Universidad Católica.Pero, más allá de la acuciante escasez hídrica de hoy, el problema de fondo, dicen los expertos, es la falta de eficiencia y de gestión en el uso del recurso en el agro.Uno de cada 16 litros de agua que corren por los ríos se ocupa en la planta, dice Felipe Martin, ex secretario ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego y gerente de la consultora Más Recursos Naturales. "El resto, se pierde por ineficiencias a nivel de canales (45%), pero, en realidad lo que pierde el agricultor lo gana el acuífero, porque hay infiltración. Pero hay problemas como sobrerriego, además de sistemas ineficientes en el uso, como el riego por tendido. Además, hay muchas pérdidas que no se ven, por escurrimiento, que caen a un cauce y van directo al mar", explica el experto.De todas formas, Sandoval es enfático en que lo anterior...

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