El derecho a una alimentación adecuada en la nueva constitución - Núm. Especial-2022, Enero 2022 - Revista de Estudios Constitucionales - Libros y Revistas - VLEX 905972299

El derecho a una alimentación adecuada en la nueva constitución

AutorPaloma Silva Urrutia
CargoAbogada de la Universidad de Chile, Santiago de Chile. Correo electrónico paloma.silva@ug.uchile.cl
Páginas190-206
E S TU DI O S CO N S T I T U CI O N A L E S
ISSN 0718-0195 · Número especial · 2021-2022 · pp. 190-206 · DOI: 10.4067/S0718-52002022000300190
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El derecho a una alimentación adecuada en la nueva
constitución
The Right to Adequate Food in the New Constitution
Paloma SILVA URRUTIA
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Resumen: El derecho a la alimentación adecuada y su garantía está lejos de se r un tema
novedoso en la discusión internacional, académica y jurisprudencial. Sin embargo, a pesar de su
vigencia y necesidad, no cuenta con una consagración constitucional expresa. Encontrándonos
ad portas del inicio de un proceso constituyente, nos parece indispensable traer a la discusión,
nuevamente, el derecho a una alimentación adecuada, dotarlo de contenido y cuestionarnos
todas sus aristas, en miras a una consagración constitucional del m ismo, como integrante del
derecho a un mínimo vital.
Palabras clave: Derecho a la alimentación, Nutrición, Derechos fundamentales, Seguridad
alimentaria
Abstract: The right to adequate food and the guarantee of this right is far from being a new issue
in international, academic, and jurisprudential discussions. However, despite its validity and
necessity, it has not been expressly recognized in the Constitution. As we are on the verge of the
beginning of a constituent process, it seems essential to bring back to the discussion the right to
adequate food, to provide it with content and to question all its aspects, with a view to its
constitutional recognition as an essential element of the right to a basic subsistence minimum.
Keywords: Right to food, Nutrition, Fundamental Rights, Food security
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Abogada de la Universidad de Chile, Santiago de Chile. Correo electrónico paloma.silva@ug.uchile.cl
Fecha de recepción: 2021-06-30; fecha de aprobación: 2021-11-17
EL DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA EN LA NUEVA CONSTITUCIÓN
ES TU DIO S CON ST ITU CI ON ALE S- CEC OC H
Número especial · 2021-2022 · pp. 190-206
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1. Introducción
A raíz del denominado estallido social, y producto de la profunda disconformidad de la
mayoría de la sociedad chilena con la Constitución Política de la República vigente, tomó un lugar
predominante la discusión respecto de una serie de derechos, algunos ya reconocidos por el
texto constitucional y otros, íntimamente ligados a los primeros, constantemente negados y/o
ignorados, a pesar de la profusa jurisprudencia, producción académica e, incluso, la adopción de
tratados internacionales por parte del estado.
Hoy, ad portas del inicio de la discusión del nuevo texto constitucional y en un clima político
complejo, son muchos los actores “políticos” que ponen de relieve estos derechos, mientras
otros, como es la tónica, insisten en negar el reconocimiento y ma terialización de los mismos,
escudados en las excusas tantas veces dichas, contraponiendo estos derechos a otros que,
estiman, serían de mayor categoría o mediante el a rgumento de la capacidad económica,
también ampliamente conocido.
Independiente de los motivos, lo cierto es que existe un mayor consenso en la incorporación
de nuevos derechos en el próximo texto constitucional, tales como vivienda, pensiones y
alimentación. S in embargo, estimamos que hay ciertas preguntas que requieren reflexiones y
respuestas, de forma previa a incorporar, a secas, nuevos derechos.
En este sentido, nos planteamos las siguientes interrogantes ¿Por qué es necesario o
beneficioso incorporar estos derechos en la nueva Constitución?, ¿Cómo incorporamos estos
derechos?, ¿Qué contenido tendrán estos derechos? y, no menos importante, ¿Cómo
garantizaremos el acceso real a estos derechos? Sin responder a estas preguntas corremos el
riesgo de garantizar derechos sólo formalmente o sin un contenido adecuado.
Por otro lado, producto de la pandemia de Covid-19 que vivimos en Chile desde inicios de año
2020 ha quedado (más) en evidencia la profunda desigualdad social en la que nos encontramos
y sus consecuencias. La falta de vivienda y de medios económicos para acceder a una
alimentación adecuada se visibilizaron con fuerza, obligando al estado a adoptar medidas de
contingencia, lamentablemente insuficientes.
Esta crisis alimentaria no es nueva, ya en 2019 la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura, evaluando los primeros 15 años de implementación de las
Directrices sobre el derecho a la alimentación, expresaba

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