Créditos que se capitalizan a valor nominal en una sociedad, con el objeto de posteriormente por medio de enajenaciones generar pérdidas tributaria - Núm. 116, Febrero 2023 - Manual ejecutivo tributario - Libros y Revistas - VLEX 924567484

Créditos que se capitalizan a valor nominal en una sociedad, con el objeto de posteriormente por medio de enajenaciones generar pérdidas tributaria

AutorXimena Pérez-Brito C.
CargoDirector Responsable
Páginas29-30
29
CATÁLOGOS DE ESQUEMAS TRIBUTARIOS AÑO 2022
VII. CRÉDITOS QUE SE CAPITALIZAN A VALOR NOMINAL EN UNA
SOCIEDAD, CON EL OBJETO DE POSTERIORMENTE POR MEDIO DE
ENAJENACIONES GENERAR PÉRDIDAS TRIBUTARIA.
DESCRIPCIÓN DEL ESQUEMA
PARTICIPES OPERACIÓN RESULTADO
Sociedad A
Empresa que presenta
perdida tributaria desde
su constitución.
Sociedad B
Sociedad que registra
prestamos efectuados
a “A”.
1. “B” realiza permanentemente una serie
de prestamos a ¡A! en los cuales no se
estipula plazos de pagos ni intereses.
2. Los prestamos son posteriormente
capitalizados, lo que permite a “B”
ingresar en propiedad de “A”, y liego
aumentar su participación social.
3. Posteriormente “B” vende su
participación en “A” lo que genera un
menor valor o perdida tributaria, por
el incremento previo del valor de la
inversión y por la situación nanciera
de “A” la cual será utilizada por el
enajenante.
4. Luego “B” continúa otorgando créditos a
“A”, sin establecer plazos para su pago
y tampoco estipula intereses.
5. Con posterioridad “B” repite el proceso
de capitalizar los créditos a valor
nominal y enajenar su participación
social, generando perdidas tributarias.
El esquema permitiría
el ingreso o aumento
de participaciones en
una sociedad, así como
el aumento de valor
de la inversión, para
posteriormente, por
medio de su enajenación,
generar perdidas
tributarias.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR