Constitución y alimentación - 10 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879911918

Constitución y alimentación

El tema alimentario ilustra la variedad de ámbitos que se desea incluir en el nuevo texto constitucional. El afán refundacional con que buena parte de ellos se enfrentan ha instado a los convencionales a desafiar la mayoría de los consensos sobre los que la sociedad basaba su convivencia en el pasado.Hay constituyentes que quieren que la alimentación se incorpore a la futura Carta como un "derecho, en calidad y cantidad". Curiosamente, fundan esa afirmación en el hecho de que la población sufre un problema de sobrepeso. Pero esto último, lejos de provenir de una ausencia de derechos, es efecto de malas decisiones alimenticias tomadas libremente por aquella, aunque, en algunos casos, inducida por el bajo precio de ciertos alimentos poco saludables, que la han atraído a ingerirlos de manera exagerada.Para enfrentar este problema, el Estado debería incrementar sus actuales programas con el fin de inducir y educar hábitos de alimentación saludables, pero eso poco tiene que ver con el "derecho" a la alimentación antes mencionado. Pareciera, así, que el vocablo "derecho", que se invoca con tanta frecuencia, se hubiese constituido, casi mágicamente, en un código de sanación universal de los males sociales.Aun así, ello ha abierto otra discusión, esta vez en torno a los conceptos de "seguridad" y "soberanía" alimentarias. El primero se refiere a la disponibilidad de alimentos; se aspira a que esta sea "inocua, saludable y sostenible...

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