Una combinación ideal para el verano - 3 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 831521557

Una combinación ideal para el verano

ES USUAL QUE PERSONAS NO MUY CERCANAS AL TEMA DEL VINO, cuando escuchan hablar de que tal blanco o tal tinto tiene aromas a frutillas, a duraznos o a melón, crean que efectivamente se agregaron frutas en el proceso de vinificación. Y tiene cierta lógica. ¿Quién podría pensar, en su sano juicio, que un carmenere tiene aromas a frambuesas? Hay una explicación para esto.Las uvas para hacer vinos tienen en común con otras frutas ciertos compuestos aromáticos que hacen que un pinot recuerde a frutillas, por ejemplo, y de ahí que la mente del degustador decore o, en el mejor de los casos, descubra la similitud de tales compuestos. Sin embargo, otra cosa completamente diferente es que estemos poniéndoles frutas a nuestros vinos, lo que abre un mundo distinto, muchas veces vilipendiado por los puristas, pero que -ante semejantes olas de calor que nos azotan- vale la pena revisar.Primero, algunas diferencias. El borgoña es el vino tinto con frutillas más azúcar, mientras que el clery es lo mismo, pero con vino blanco. Hay versiones de clery con duraznos y otras con duraznos mezclados con frutillas (siempre cortados en trozos pequeños, eso sí), y también hay clery de chirimoya (mal llamado borgoña chirimoya), y hasta de mango ahora que son fáciles de encontrar en el supermercado. Para diferenciar clery de borgoña, más que la fruta empleada, es el color del vino que se usa. Borgoña con tinto, clery con blanco.Más específico es el melvin que, tal como pueden adivinar por su nombre, es melón con vino, pero siempre vino blanco y siempre con el melón como recipiente. Hay quienes también lo llaman clery de melón, pero para qué nos vamos a complicar si melvin suena tan bien y en el verano es tan rico.Todas estas versiones podrían ser descendientes directos de la sangría española que incluye frutas, vino tinto (generalmente un vino muy ligero), azúcar, rodajas de naranja y de vez en...

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