Colmenares de Caburga, el nuevo proyecto apícola que impulsa José Yuraszeck en el sur de Chile - 28 de Marzo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 863117772

Colmenares de Caburga, el nuevo proyecto apícola que impulsa José Yuraszeck en el sur de Chile

La costumbre que tienen José Yuraszeck con su señora Cecilia Krebs, de regalarse libros resultó ser el puntapié inicial de un proyecto, un nuevo emprendimiento, en el que se acaba de embarcar el empresario, socio de Viña Undurraga, entre otros negocios.Fue en la Navidad de 2018 que ella le regaló "Tratado de Apicultura: El Conocimiento y el Cuidado de las Abejas, Técnicas Apícolas y Productos de la Colmena". Y menos de un año después, el 28 de octubre de 2019, estaban llegando a su campo ubicado en el lago Caburga -por embarcación- un primer grupo de colmenas, la base con que el empresario se lanzó con este nuevo negocio que lo inserta de lleno en la industria apícola, bajo el paraguas de la sociedad Colmenares de Caburga Spa.La iniciativa la desarrolla en Las Hortensias, el predio de unas 300 hectáreas que el empresario y su familia poseen en la ribera poniente del mencionado lago de la IX Región. Tras aquellas primeras 60 colmenas adquiridas a un productor de Peñablanca (V Región), en 2020 llegaron otras 60, lo que a la fecha suma un total de unas seis millones de abejas, a razón de unas 50 mil abejas por colmena.¿Qué lo motivó a lanzarse en este específico nicho de negocios?"Como muchas cosas en la vida, mi incursión en la apicultura no fue algo planificado, se dio nomás. Para la Navidad de 2018 mi señora me regaló un libro extraordinario, un tratado de apicultura en el que me interioricé de las abejas, su cuidado, las técnicas apícolas y los productos. Me introduje en ese mundo fascinante. En el mundo la población de abejas está decreciendo en forma alarmante y a través de la polinización las abejas son responsables del 30% de los alimentos en el mundo", cuenta el empresario."El trabajo físico lo hacemos nosotros"El proyecto, eso sí, tiene características particulares. No solo no hay más socios, sino que no hay trabajadores -"esta es una empresa que no tiene empleados", comenta Yuraszeck-, porque la idea desde su génesis fue "hacer un proyecto en el que nosotros trabajáramos en esto. El trabajo físico lo hacemos nosotros", agrega, lo que lo ha llevado a cosechar directamente.Sí se han dotado de asesores: Felipe Mancilla, un ingeniero agrónomo de Villarrica y que se ha dedicado 20 años al trabajo con abejas, y Valeska León, ingeniera en biomédica, para todos los temas sanitarios, calidad y certificaciones. Para los análisis trabajan en el laboratorio de la Facultad de Agronomía de la UC.Bajo la marca Taku -que se le ocurrió al mismo...

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