Otros cócteles chilenos con historia - 16 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 910567259

Otros cócteles chilenos con historia

Cola de mono Existen distintas historias sobre los orígenes de este trago, algunas de ellas aluden al expresidente Pedro Montt y su revólver Colt. Pero más allá de lo anecdótico, lo cierto es que antes de convertirse en un cóctel típico de fin de año, el cola de mono era un trago de barra. La masificación del café instantáneo a comienzos del siglo XX permitió a las mujeres replicar en sus casas esta refinada bebida, antes reservada para políticos, bohemios y diplomáticos. Algunas barras tradicionales todavía lo preparan, como el Bar Nacional de Matías Cousiño -los otros cerraron sus cortinas con la pandemia- o el emblemático Ciro's de calle Bandera donde sigue siendo el trago estrella y lo venden todo el año. El nuevo local de Isidora ha mantenido la tradición y tiene cola de mono por copa ($3.500) o por botella ($7.900). Isidora Goyenechea 2971, Las Condes.Pichuncho El chincol es una especie de gorrión endémico de nuestro país, que guarda estrecha relación con el beber de los chilenos. Por la cresta en su cabeza, el ave también recibe el nombre de "copete", el mismo nombre con el que motejamos al alcohol. El nombre mapuche del chincol, pichuncho, inspiró también en la habladuría popular la denominación de un trago fuerte servido en vaso pequeño. Así, los cortos de pisco o aguardiente pasaron a llamarse pichunchos, que comúnmente era mezclado con un corto de vino. La receta evolucionó a pisco y vermú, y fue por décadas el favorito de los bares de caballeros en la bohemia santiaguina, a comienzos del siglo pasado. En bares como Las Lanzas, Don Rodrigo , La Chimenea, o el emblemático Bar La Unión o " La Unión chica" lo sirven "como siempre ha sido" ($3.500). Nueva York 11, Santiago.Bitter batido Este elegante cóctel es una mezcla de cacao y bitter agitado y fue uno de los favoritos de la bohemia santiaguina de fines del siglo XIX. Fue también el favorito de las primeras mujeres de la alta sociedad que comenzaron a ser admitidas en los bares que de antaño eran conocidos como "de caballeros", y poco a poco dejaron de serlo gracias a ellas. Hoy, las barras nocturnas se llenan con hombres y mujeres por igual, y aunque el bitter batido ha sido desplazado por otros tragos, más modernos o internacionales, todavía figura en las cartas de restaurantes tradicionales de la capital, como la Confitería Torres , donde lo baten con una cáscara de limón en la coctelera, para acentuar el sabor amargo ($2.900). Alameda 1570...

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