Cocina chilena hoy: entre la globalización y la búsqueda de nuestras raíces - 19 de Abril de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 566156294

Cocina chilena hoy: entre la globalización y la búsqueda de nuestras raíces

Este completo y elogiado volumen -compilado por Sciolla- quedó entre los cuatro finalistas en la categoría "Historia culinaria", en el marco de los relevantes "World Book Cook Awards 2012"; que convoca la fundación Gourmand Internacional, con sede en París. La publicación se ha transformado en toda una referencia bibliográfica para los investigadores, sumando también aportes de destacados académicos chilenos, entre ellos Ricardo Couyoumdjian, Olaya Sanfuentes y Sonia Montecino. Un trabajo que, además, abarca cuatro grandes temas: la fuerza del mundo precolombino; las mixturas coloniales; el siglo XIX, dulce y agraz; y cómo se alimentó el siglo XX.

Como añade esta experta -que se ha dedicado durante más de 20 años a investigar con pasión las raíces de nuestras preparaciones-, en la Colonia "el azúcar era muy cara, era un producto importado y las primeros indicios que encuentro en torno a su empleo son en los libros de cuentas de las antiguas monjas clarisas de la antigua fundación. En ellos se consigna la compra de azúcar básicamente para los enfermos. Es decir, se empleó con objetivos medicinales y, a fines del siglo XVIII, como lo señala Armando de Ramón en su libro 'Orígenes de la vida económica', se masifica y empieza la fabricación de los dulces, nacen los empolvados y coberturas de merengues. La repostería no es propia del mundo precolombino, sino que se instala en Chile con la llegada de los españoles", dice Sciolla revelando un claro interés por esta materia y a pocas horas de liderar, desde mañana, el Ciclo de "Encuentros El Mercurio": "Cocina chilena: hambre de lo nuestro", sumándose también al Día de la Cocina Chilena que se celebró el pasado 15 de abril.

"Estoy tremendamente emocionada con esta invitación y con la posibilidad de reencontrarme con chefs e investigadores tan queridos. Desde que me fui, no había tenido la oportunidad de regresar a Santiago", confiesa a "Artes y Letras".

Carolina Sciolla, quien desde hace siete años reside en España, cuenta con un contundente currículum. Licenciada en Historia por la Pontificia Universidad Católica de Chile, se desempeñó -hasta el 2008- como docente y coordinadora académica del Instituto de Historia de ese plantel. Como investigadora se ha involucrado en importantes estudios sobre la identidad cultural y la transmisión de saberes en el mundo gastronómico. Participó en la reedición de "Apuntes para la historia de la cocina chilena" de Eugenio Pereira Salas (Uqbar). Un valioso rescate...

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