Claves para establecer un huerto moderno - 18 de Abril de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 900885464

Claves para establecer un huerto moderno

La mitad de los huertos de kiwis que existen en Chile tienen más de 20 años, lo que, sumado al mal manejo que muchos de ellos recibieron durante los años de malos retornos, ha mermado de manera importante su potencial productivo."Por más que queramos hacer las cosas bien y agregar herramientas y manejos novedosos, lo más probable es que no podamos pasar de las 40 toneladas por hectárea de fruta", afirma Raimundo Cuevas, gerente del área profesional de C. Abud & Cía.Los expertos creen que un huerto nuevo y moderno, cuyo costo de establecimiento asciende a cerca de US$ 34.000 por hectárea (sin considerar el valor de la tierra), debería aspirar a producir alrededor de 55 toneladas por hectárea. Pero para eso es clave que sean establecidos en zonas agroclimáticas adecuadas, en densidades altas y con manejos técnicos en el momento adecuado."Deberíamos buscar un promedio de 50 toneladas por hectárea, lo que quiere decir que en los años malos se produzcan cerca de 40 y en los muy buenos alrededor de 60", indica Raimundo Cuevas. La idea, dice, es que al lograr altas productividades, el proyecto siga siendo rentable en el momento en que el precio de los kiwis baje.Pensar en el terroirSegún los expertos, establecer el huerto de kiwis en una zona benigna, que le permita al cultivo acomodarse y desarrollarse bien, favorecerá que el proyecto alcance un mayor porcentaje de fruta de alta calidad, es decir, de buen calibre y sabor y forma cilíndrica."Lo ideal es que en un huerto haya un 80% de fruta CAT 1 y un 20% CAT 2, ya que en momentos en que el mercado esté estrecho la diferencia de precio entre ambas categorías es de casi un 50%", señala José Tomás Alvear, asesor experto en kiwis.Pensando en este objetivo, en Abud y Cía. Enfatizan la importancia del terroir en la producción de kiwis, un concepto que se relaciona con la mezcla de factores como el suelo, el clima y el agua en una determinada zona y su efecto en el producto final.Así, por ejemplo, el kiwi, en general, requiere de un suelo bien drenado y profundo, que ojalá no sea arcilloso, y de un clima templado, con baja incidencia de heladas y pocas lluvias primaverales, entre otras cosas.Esta especie también necesita más agua que otras frutas y de buena calidad, con una conductividad eléctrica que ojalá no supere los 0,7 mS/cm, debido a que es sensible a las sales.Así, los expertos coinciden en que si bien hay variados microclimas a lo largo del país que permiten la producción del kiwi, la mejor...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR