Carestía de alimentos y bifurcaciones históricas - 12 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906184394

Carestía de alimentos y bifurcaciones históricas

Las grandes bifurcaciones históricas, aquellas que marcan un antes y un después en el devenir social -esas "semanas en que pasan décadas", al decir de Lenin-, suelen tener a posteriori dos relatos, uno político y otro económico.Tomando como ejemplo la Revolución Francesa, el relato político usualmente salta desde el 20 de junio de 1789, fecha del "Juramento del Juego de Pelota", al 14 de julio siguiente, fecha de la toma de la Bastilla. En esa narrativa, la inflamada retórica del "Juramento", donde los asambleístas se comprometieron a no disolverse hasta no redactar una Constitución, habría insuflado en las masas el espíritu revolucionario que culminaría 25 días después con la toma de la Bastilla.El relato económico de los mismos hechos, en cambio, apunta a que por esos meses París sufría una carestía de alimentos sin precedentes. Los precios del pan y la harina escalaban diariamente y alcanzaban su cúspide, precisamente, el día de la toma de la Bastilla. La Bastilla se la tomó la muchedumbre hambrienta, no los patricios del "Juramento".Así las cosas, mientras el relato político atribuye a los ambiciosos idearios de la burguesía la precipitación de la revolución, el económico sugiere que algo tan básico como los estómagos vacíos pudo haber sido lo realmente definitorio.La correlación entre perturbaciones sociales y el alza de alimentos ha sido revisitada en tiempos recientes. Se ha planteado que incluso la "Primavera Árabe" podría haberse precipitado como consecuencia de las agudas alzas de precios de alimentos de 2008, que luego se repetirían en 2010 y 2011.En este orden de ideas, la coyuntura nacional mueve a inquietud. En efecto, mientras los precios de los alimentos del IPC crecieron 17% en los últimos 18 meses contados hasta abril, los salarios nominales aumentaron solo 10,9% en igual periodo. Preocupa en especial el 40% de los hogares de menor ingreso, toda vez que solo en alimentos, el primer y segundo quintil gastan el 26% y el 21% de sus ingresos disponibles respectivamente, según la última Encuesta de Presupuestos Familiares.Es menester entender, entonces, con mayor precisión la dinámica de alzas de precios de alimentos en el mundo, toda vez que en Chile la carestía de alimentos es importada. Tres características destacan.La primera es que los precios de los alimentos nunca suben aisladamente, sino en grupos, porque cuando un alimento se encarece, el consumidor procura sustituir las calorías de aquel por las de otro, que en...

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