¿Brotes verdes? Salarios reales rebotan y vuelven a nivel de marzo del año pasado - 25 de Marzo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 926756962

¿Brotes verdes? Salarios reales rebotan y vuelven a nivel de marzo del año pasado

En uno de sus últimos reportes el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó que las remuneraciones reales continuaron arrojando una caída en doce meses, descendiendo 1,1% en enero y sumando 16 meses de retroceso en medio de la alta inflación.Sin embargo, un análisis del economista y profesor de la Escuela de Negocios de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI), Rodrigo Wagner, muestra que al mirar las últimas variaciones mes contra mes de indicador y sus niveles, se observa un rebote de los salarios. Estima que en diciembre de 2022 y en enero de 2023 hubo alzas que totalizan un 2,3% por sobre el mínimo de noviembre, y las remuneraciones volvieron al mismo nivel de marzo del año pasado (ver gráfico)."Se ve que el número varía mes a mes, lo que pasa es que el INE en lo que publica destaca los cambios porcentuales año con año, pero si se mira la serie se muestra que en los últimos dos meses de 2022 hubo un salto importante en los salarios reales. Esa serie va para arriba 2% al año por una década y se estaciona alrededor del 2021, cayó bastante desde abril de hace dos años hasta noviembre de 2022 y ahí hay un rebote que deshace completamente la caída de salario real. Ahora hay un salto de 2,3%, es bastante importante", explica Wagner. También afirma que al hacer la corrección estacional, las últimas cifras siguen mostrando "saltos".El experto también destaca que el rebote reciente recupera dos tercios de la caída de remuneración real que se viene arrastrando desde inicios de 2021, antes del principio del ciclo inflacionario.El economista detalla...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR