Innovación Empresari al: el Caso de las Vi ñas y Bodegas de los Clusters Vitivinícolas de los Valles de Colchagua y Maule de Chile
Autor | Cristián Geldes - Jaime Olavarría - Christian Felzensztein |
Cargo del Autor | Ingeniero Agrónomo - Ph.D. (candidato) in Technology and Innovation Management, SP RU, University of Sussex, Reino Unido - Ph.D. y M.Sc. International Marketing, University of Strathclyde, Glasgow, Reino Unido |
Páginas | 19-40 |
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1. INTRODUCCIÓN
En los últimos años, la temática de las “aglomeraciones productivas” o clusters ha tenido un alto
desarrollo teórico y práctico, especialmente a nivel de políticas públicas y empresariales como en-
foque centrado en la innovación y las redes entre empresas y organizaciones de un territorio para
mejorar la competitividad empresarial y el desarrollo económico regional. Tendencia a la que no ha
estado ajena Latinoamérica y Chile, sin embargo no se han desarrollado muchas investigaciones que
profundicen en la relación entre innovación y tamaño empresarial con el fin de diseñar políticas e
instrumentos de fomento de la innovación focalizados en clusters específicos.
Dado lo anterior, se realiza esta aproximación exploratoria al tema de la innovación y tamaño
empresarial en el marco de clusters vitivinícolas, buscando responder a las siguientes preguntas:
¿Tienen las empresas un mismo comportamiento en relación con la innovación? y ¿hay una relación
positiva entre innovación y tamaño empresarial?
Para responder a las preguntas de investigación, se ha planteado el objetivo general de analizar
la relación entre la innovación y tamaño empresarial, tomando como estudio de caso los clusters vi-
tivinícolas de los valles de Colchagua y Maule que concentran una parte importante de la superficie
vitivinícola de Chile. En forma paralela, se desarrollan dos objetivos específicos: i) Determinar tipos
de empresas en función de variables vinculadas con la innovación, y ii) Analizar la relación entre
los tipos definidos de empresas y su tamaño.
Para realizar los análisis se establece el criterio de “viñas integradas” o “viñas y bodegas” como
población de estudio, es decir, aquellas empresas que producen su propia uva, vinifican, envasan y
exportan vino. Por otra parte, para medir el tamaño empresarial se utiliza el criterio del monto de
las ventas anuales. Respecto de la innovación se pregunta directamente a las empresas si la realizan
e indirectamente a través de una serie de preguntas ordinales. En cuanto a los métodos de investi-
gación, primero se clasifican las viñas y bodegas con un análisis estadístico de conglomerados, lue-
go con un análisis de correspondencia se verifica la relación entre tamaño y los tipos de empresas
definidos en la clasificación.
Los resultados indican que es posible definir cuatro tipos de viñas y bodegas denominadas “no
innovadores”, “preinnovadores –con resistencia al cambio–”, “innovadores nacientes –sin redes–” e
“innovadores”. Además, se verifica que estos tipos definidos se relacionen positivamente con el tamaño
empresarial. Resultados que permiten concluir que las viñas y bodegas tienen un comportamiento
heterogéneo frente a la innovación y que se verifica la relación positiva entre tamaño e innovación
empresarial, lo que a su vez es un elemento para justificar el diseño de políticas y programas de
innovación específicos para los clusters.
INNOVACIÓN EMPRESARIAL: EL CASO DE LAS VIÑAS Y BODEGAS DE
LOS CLUSTERS VITIVINÍCOLAS DE LOS VALLES DE COLCHAGUA Y
MAULE DE CHILE
Cristián Geldes
Jaime Olavarría
Christian Felzensztein
20 INNOVACIÓN REGIONAL Y CLUSTERS: LECCIONES PAR A CHILE Y LATINOAMÉRICA
2. REVISIÓN DE LA LITERATUR A
Existe un consenso cada vez más amplio que la competitividad empresarial se basa en sistemas com-
plejos, cuyo eje central es la innovación y que están conformados por una amplia gama de actores
e instituciones interrelacionados en determinados territorios. Contexto en que el tema de clusters
adquiere relevancia como enfoque de desarrollo regional y empresarial.
2.1. ALCANCES Y CA RACTER ÍSTICAS DE LOS CLUSTE RS
En los últimos años ha existido un creciente interés por el tema de los clusters como enfoque para
mejorar la competitividad de las empresas y fomentar el desarrollo económico regional, situación
que se refleja en la literatura y en la discusión de las políticas empresariales y públicas (CEPAL,
2005a; Sölvell, 2009).
El concepto de aglomeración productiva o cluster tiene su origen en un grupo heterogéneo de
contribuciones teóricas que incluyen las clásicas teorías de la localización y de la aglomeración. Sin
embargo, el concepto gana popularidad con la definición inicial propuesta por Porter (1998, p. 78):
clusters son concentraciones geográficas de empresas e instituciones interconectadas en determinado campo,
vinculadas por elementos comunes y complementarios. Abarcando una amplia gama de industrias vinculadas
y otras instituciones importantes para la competencia.
El enfoque de cluster ha ganado interés, porque centra el análisis de la competitividad empre-
sarial en la creación y sustentación de ventajas competitivas generadas por la innovación. Proceso
que nace de la sinergia e interdependencia entre empresas, universidades, instituciones y gobierno
emplazados en una localidad geográfica determinada. Estas vinculaciones facilitan el desarrollo de
externalidades positivas, economías de aglomeración (escala y localización), economías de especia-
lización y efectos indirectos (spillovers) (Rosenfeld, 1997; Porter, 1998; Ketels et al., 2006).
En la perspectiva geográfica de los clusters destaca la construcción y desarrollo de capacidades
locales, ya que la competencia no depende del campo en que se compite, sino más bien de la produc-
tividad que se sustenta crecientemente en los conocimientos, relaciones y motivaciones locales. En
este mismo sentido, se señala que a pesar de la reducción de las restricciones de localización de las
empresas, la tendencia es más bien a la concentración y especialización a nivel regional y nacional,
especialmente para las empresas medianas y de alta tecnología. Situación que fundamenta el desa-
rrollo de políticas, programas e instrumentos de fomento específicos para cada cluster (Andersson
et al., 2004; CEPAL, 2005ª; OECD, 2007).
Si bien cada cluster tiene características específicas, ya que se desarrollan por medio de distin-
tas fuerzas evolutivas y constructivas limitadas por su propia historia, geografía, contextos sociales,
políticos y sectores industriales (Sölvell, 2009). Sin embargo, es posible identificar características
comunes que Andersson et al. (2004) las agrupa en: i) Concentración geográfica, ii) Múltiples ac-
tores, iii) Competencia y cooperación, iv) Masa crítica, v) Ciclo de vida del cluster, vi) Innovación, y
vii) Especialización. Clasificación que se utiliza como guía para profundizar en algunos puntos en
relación con el objetivo principal del capítulo, que es analizar la relación entre la innovación y el
tamaño empresarial:
i) Concentración geográfica: En un cluster las empresas se localizan geográficamente próximas en
un determinado territorio atraídas en gran parte por sus externalidades positivas y capital social.
En relación con este último, Sölvell et al. (2003) indica que es un componente local que incluye las
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