A un año de la pandemia: índice de precio de alimentos más que duplica al IPC y alza seguiría en corto plazo - 27 de Marzo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 863088288

A un año de la pandemia: índice de precio de alimentos más que duplica al IPC y alza seguiría en corto plazo

El Indice de Precios al Consumidor (IPC) se mantuvo relativamente estable durante el 2020. El peak se produjo en febrero, cuando en 12 meses se elevó a 3,9%. Luego, el resto del año bordeó el 3%. Sin embargo, el IPC de alimentos y bebidas no alcohólicas creció hasta 8,3% en agosto, para luego comenzar un proceso gradual de desaceleración y llegar a un incremento de 6,5% en 12 meses en el registro de febrero.Varios son los factores que están detrás de esta marcada diferencia entre el alza de alimentos y bebidas no alcohólicas en comparación con el IPC tradicional, una situación que se mantendría en el corto plazo."Se observó el año pasado un incremento de precios en varios alimentos: huevos, harina, pan y en general, masas producto de una mayor demanda para preparar cosas en casa. Además el precio internacional de la carne ha subido, junto con mayores costos de distribución de alimentos para cumplir con los protocolos sanitarios", explica la economista jefe de Banchile, Carolina Grunwald.En cuanto al precio de productos específicos en la Región Metropolitana, hay alimentos que, al comparar la semana del 22 al 25 de marzo del 2021 con igual lapso del año pasado, marcan alzas que superan el 60%. Es el caso del pimentón rojo. Según datos de Odepa, esta verdura experimentó un incremento de 66%; la palta Hass marca un alza de 45%; la cebolla un 32%; el lomo vetado 19%; la bandeja de huevos de 12 unidades 15% (ver infografía).Para el gerente de Estudios de Gemines Consultores, Alejandro Fernández, lo más probable es que las causas de estos períodos de alza en los alimentos se expliquen por factores internos (sequías u otros efecto del clima), lo que se refleja en que hay un conjunto de productos que presenta alzas significativas, como las papas, tomates, zapallo, pimentón, palta, naranjas, peras, carne de vacuno y de cerdo, entre otros.Por su parte, el jefe de estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Francisco Gana, explica que durante el último año, algunos productos agrícolas han subido de precio, pero otros han bajado. "Según el último IPP (Indice de Precios al Productor) del INE, algunas de las alzas más destacadas son las del trigo (11%) y el maíz (21%), principalmente influidas por los precios internacionales", señala. Ante esto, Gana observa que, dado que los commodities están todos correlacionados, productos como cobre, maíz, avena, trigo y azúcar han subido, esto es una tendencia que se mantendría en el corto plazo dado que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR