Los alimentos en general - Derecho de Alimentos. Tercera Edición 2021 - Libros y Revistas - VLEX 878381089

Los alimentos en general

AutorEric Andrés Chávez Chávez
Páginas7-15
7DERECH O DE ALI MENT OS
CONCEPTO.
Derecho que tiene una persona para exigir de otra lo necesario
para subsistir, por la existencia de un vínculo de parentesco,
matrimonio, unión civil, concubinato o relación no permanente
y que comprenden no sólo la alimentación propiamente tal, sino
también prestaciones como vestuario, habitación, educación básica,
media y universitaria.
En su aceptación jurídica es más amplia que en el lenguaje
corriente, pues, comprende no sólo la comida sino también el
vestuario, la habitación, la enseñanza primaria y la de alguna profesión
u oficio (Art.323 inciso 1 Código Civil).
Los alimentos deben proveer a la subsistencia del alimentario y
habilitarle para seguir subsistiendo por su propio esfuerzo, en la
medida en que el obligado esté en condiciones de satisfacerla y el
acreedor justifique su necesidad de reclamarla.
󰜝Son las prestaciones a que está obligada una persona respecto
de otra de todo aquello que resulte para satisfacer las necesidades de la
existencia󰜞 (ROSSEL).
󰜝Derecho que tiene una persona para exigir de otra lo necesario
para subsistir, por la existencia de vínculos de parentesco o
matrimonio y que comprenden no solo la alimentación propiamente
tal, sino también el vestuario, habitación y educación󰜞.
Para MARICRUZ GÓMEZ, 󰜝Es el derecho que tienen determinadas
personas en estado de necesidad de exigir alimentos a otras también
determinadas, las cuales están obligadas a proporcionárselos por
mandato de la ley o por acuerdo de las partes o por un tercero, como
el testador que instituye un legado de alimentos󰜞.
La palabra alimentos, proviene del latín alimentum
[alimento] y de alo, alere [alimentar], alimentar viene en representar el
derecho del sujeto activo o alimentario de exigir y de recibir de otro, el
alimentante o sujeto pasivo, los recursos para proveer a su sustento.
Capítulo I
GENERALIDADES DE LOS ALIMENTOS

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR