Alianzas para tiempos de crisis - 13 de Abril de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 842764705

Alianzas para tiempos de crisis

"E l modelo de alianzas productivas puede favorecer la mitigación del riesgo actual, no solo sanitario, sino también económico", dice Preeti Ahuja, gerenta de Agricultura y Alimentos para América Latina del Banco Mundial.Lo plantea en el contexto de la actual emergencia por el coronavirus en la que organismos internacionales concuerdan en que el sistema alimentario está amenazado tanto por el lado de la demanda, por una predecible recesión económica que impactará directo en los ingresos de la población y, por tanto, en su poder de compra, como en la oferta, a través de la cadena de suministros, dadas las actuales perturbaciones logísticas que interrumpen el buen funcionamiento del comercio.Ahí es donde las alianzas tomarían más fuerza. "Por el lado de la demanda, y teniendo en cuenta que mayoritariamente sus beneficiarios son población rural vulnerable, el modelo favorece la creación de empleo, fortalece las organizaciones, mejora la productividad y, en especial, el incremento de ingresos, lo que permite estar mejor preparados ante adversidades económicas como esta. Por el lado de la oferta, el modelo de alianzas productivas no solo capacita a los productores para que incorporen mejores prácticas agrícolas, sino también los vincula con socios comerciales, fortaleciendo y creando alianzas horizontales y verticales, las cuales favorecen el mayor abastecimiento de productos dentro de las distintas cadenas alimentarias que conforman el sistema alimentario de un país", destaca Preeti Ahuja.Se trata de un proyecto muy similar al que Indap lleva adelante en Chile, que bien podría incorporar novedades del modelo 2.0 del Banco Mundial, el que considera factores medioambientales y también la participación de entidades financieras privadas. En Chile, esta modalidad ya va para los 13 años de funcionamiento y a marzo de 2020 tiene operando 87 alianzas, entre Coquimbo y Los Lagos y que involucran a unos 1.500 productores, principalmente dedicados a los berries , apicultura, vitivinicultura y lechería, con un presupuesto de $4.964,9 millones.Con la bancaEl Banco Mundial lleva dos décadas con esta experiencia en América Latina y el Caribe, en la que ha financiado alrededor de 25 proyectos en 15 países con un billón de dólares.La experiencia partió a principios de la década del 2000 como un modelo que vincula a pequeños productores rurales con mercados a través de una alianza comercial formal, mediante inversiones productivas, asistencia técnica...

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