'Para los agricultores, la desalación es un seguro de vida' - 2 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 873583482

'Para los agricultores, la desalación es un seguro de vida'

España es el quinto productor de agua desalada del mundo, con una producción de cerca de 5 millones de m3/día, la que corresponde a cerca de 5% del agua potable que consume el país. Y el 21% de esa agua va para la agricultura, explica desde España, Domingo Zarzo, director de Innovación y Proyectos estratégicos de Sacyr Agua, presidente de la Asociación Española de Desalación y Reúso y miembro del Board of Directors de la Asociación Internacional de Desalación, quien recientemente participó en el seminario organizado por la CNR y el Ministerio de Agricultura, La desalación agro en el mundo.De hecho, la desalación se ha convertido, en una opción para generar seguridad hídrica -y alimentaria-, especialmente ante el impacto del cambio climático que ha alterado las condiciones de pluviometría en numerosos países del mundo. De acuerdo a los datos de Zarzo, en el mundo existen 18 mil desaladoras, que generan 99,8 millones de metros cúbicos al día. Un 59% de ellas desala agua de mar y el 41% aguas salobres. De esa capacidad instalada global, la desalación para agricultura representa solo un 2 a 3%, donde la excepción -con el 21%- es España.- Desalar tiene un costo alto, ¿es una opción para la producción agroalimentaria?- El precio del agua desalada no puede ser soportado por cualquier tipo de cultivo. De hecho, hay un estudio que se hizo en la zona entre Murcia-Almería viendo cuál era la productividad de distintos cultivos, es decir lo que se le saca a cada metro cúbico de agua, y se ve que hay muchos que pueden pagar perfectamente el precio del agua desalada y otros para los que es muy difícil.Aún así la estrategia de los agricultores españoles es no utilizar el agua desalada tal como sale de la desaladora, ya que tiene muy poca salinidad, incluso es mala para algunos cultivos. Lo que se hace es mezclarla con agua de otros orígenes, como aguas superficiales, subterráneas o residuales. En esa estrategia de mezcla acabas teniendo un agua de la calidad necesaria, e incluso en algunas plantas están preparando el agua a la carta, es decir, la mezclan de acuerdo a la salinidad que se necesita. Así se va obteniendo un agua con un precio mucho más asumible.- También hay que considerar el agua que desalamos. La de mar es más cara, necesitas mayor presión, por lo que hay mayor consumo de energía. Entonces a veces se desala agua en acuíferos costeros, de alta salinidad, o aguas subterráneas que tienen algún contaminante, y esa desalación tiene un coste mucho...

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