La acidificación y contaminación del mar están entre sus mayores problemas - 7 de Junio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 791048897

La acidificación y contaminación del mar están entre sus mayores problemas

El océano siempre ha sido visto como el salvador del cambio climático al ser un gran secuestrador de carbono y almacenar el exceso de calor que se acumula en la atmósfera. Sin embargo, existe una fragilidad en esa capacidad, advierte la oceanógrafa de la U. de Concepción Laura Farías.La investigadora encabeza la mesa de trabajo sobre el océano, de donde saldrá la posición chilena para la próxima cumbre de cambio climático, COP 25, que se realizará en Santiago y que justamente tendrá como eje el tema marino. La labor del equipo que dirige será levantar información para la decisión política.Para Farías, uno de los primeros desafíos antes de tomar medidas es conocer cuánta de la actual realidad del mar chileno deriva de dinámicas naturales y cuánta es provocada por el ser humano. Temas prioritarios son el real estado de las pesquerías y el diseño de un sistema de observación oceánico efectivo, que incluya radares, boyas y buques dedicados.Entre los problemas que más preocupan a la especialista está la acidificación: "Mientras más CO {-2} hay en la atmósfera, más entra a los océanos, porque es un problema de presión", explica. El CO {-2} se disuelve fácilmente en el agua y forma ácido carbónico, el que aumenta cada vez más su concentración. "No hablamos de magnitudes enormes, pero basta con pequeñas variaciones para alterar el funcionamiento de las tramas tróficas (transferencia de energía alimenticia) del océano", advierte.Más vulnerableChile ya presenta una acidificación natural propia de las características de sus aguas, pero a esta se está sumando una adicional de carácter global.La acidificación impacta directamente en la vida marina al dificultar, por ejemplo, la secreción de carbonato de calcio de los organismos que forman conchas y también la actividad de aquellos calcificantes, como los corales, advierte el biólogo marino Gustavo Chiang, director científico de Fundación Meri. "La concha se debilita y eso la hace más vulnerable a...

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